본문 바로가기
레시피

어린 머위나물, 머위순 무침 만드는법

by 엠제이mj 2022. 3. 12.
반응형

머위순 무침 만드는 법

고추장 식초로 새콤달콤 버무린 봄나물 요리!

오늘은 머위순무침 만들어 먹었는데요

부드럽고 나물요리 좋아하는 남편에게 딱 좋은 반찬이더라고요.

머위순-무침-만드는법
머위순 무침

 

요즘 시장에 자주 보는 머위순입니다.

머위는 약간 쓴맛이 있으면서 특유의 향기를 갖고 있어 봄 밥맛이 없을 때 딱 좋은 봄나물 반찬이랍니다.

각종 비타민과 풍부한 알칼리성 식품인 머위순으로 머위 무침 만들어 볼게요.

 




어린 머위순 무침 재료

머위순 150g,

고추장 1큰술, 된장 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 매실액 1작은술, 식초 1. 5큰술 

들기름 1큰술, 통깨 1큰술 


어린 머위순 무침 만드는 법

어린 머위순을 다듬어서 씻어줍니다.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 10분간 데쳐줍니다.

 

 

데친 머위나물을 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.

 

머위 무침 양념장 만들기

(양념장 재료 : 고추장 1큰술, 된장 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 매실액 1작은술, 식초 1. 5큰술)

 

머위나물에 양념장 붓고 조물조물 무쳐줍니다.

 

들기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣고 마무리합니다.

 

 

머위순-무침-만드는법
머위순 무침


어린 머위나물, 머위순 무침 만드는 법 완성!^^

머위나물 무침에 기호에 따라 설탕 식초를 가감하여 새콤달콤 무쳐 주면 정말 좋아요.

 

그리고 마지막에 들기름으로 마무리하였는데요

영양학상으로는 섬유소질이 많은 머위와 불포화지방산을 많이 기지고 있는 들기름으로 성인병 예방에 좋다고 합니다

반응형

댓글