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머위순 무침 만드는 법
고추장 식초로 새콤달콤 버무린 봄나물 요리!
오늘은 머위순무침 만들어 먹었는데요
부드럽고 나물요리 좋아하는 남편에게 딱 좋은 반찬이더라고요.
요즘 시장에 자주 보는 머위순입니다.
머위는 약간 쓴맛이 있으면서 특유의 향기를 갖고 있어 봄 밥맛이 없을 때 딱 좋은 봄나물 반찬이랍니다.
각종 비타민과 풍부한 알칼리성 식품인 머위순으로 머위 무침 만들어 볼게요.
어린 머위순 무침 재료
머위순 150g,
고추장 1큰술, 된장 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 매실액 1작은술, 식초 1. 5큰술
들기름 1큰술, 통깨 1큰술
어린 머위순 무침 만드는 법
어린 머위순을 다듬어서 씻어줍니다.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 10분간 데쳐줍니다.
데친 머위나물을 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
머위 무침 양념장 만들기
(양념장 재료 : 고추장 1큰술, 된장 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 매실액 1작은술, 식초 1. 5큰술)
머위나물에 양념장 붓고 조물조물 무쳐줍니다.
들기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣고 마무리합니다.
어린 머위나물, 머위순 무침 만드는 법 완성!^^
머위나물 무침에 기호에 따라 설탕 식초를 가감하여 새콤달콤 무쳐 주면 정말 좋아요.
그리고 마지막에 들기름으로 마무리하였는데요
영양학상으로는 섬유소질이 많은 머위와 불포화지방산을 많이 기지고 있는 들기름으로 성인병 예방에 좋다고 합니다
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