순댓국 만드는 법 다대기
간단한 시판 사골육수 활용하여 순대국 만들기 알려드릴게요.
정말 쉽고 전문점만큼 맛있고 집에서 간단한 요리 찾으신다면 강추입니다.
오랜만에 볶음 해 먹으려고 사둔 순대로 순대국 만들기를 했습니다.
순댓국 다대기를 만들어 올려 먹었는데 역시나 너무 맛있어요. ~~
들깨가루가 더 고소하게 만드는 것 같아요. ㅋㅋ
순대국 재료
순대 250g 얼갈이 한줌, 깻잎 조금, 부추 한줌
다대기 양념장 재료
고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술, 새우젓 1작은술
순대국 만드는 법 다대기 만들기
순대와 곰국을 준비합니다.
순대를 찜솥에 10분 정도 쪄서
순대를 식혀서 2cm 정도 크기로 썰어줍니다
얼갈이 데쳐서 찬물에 헹구어 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
부추 깻잎 대파도 썰어서 준비합니다.
순대국 다대기 재료 모두 잘 섞어서 준비합니다.
(다대기 재료 : 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술, 새우젓 1작은술)
곰국물을 솥에 붓고 끓여줍니다
국물 끓일 때 생강을 1조각 넣어서 국물을 깔끔하게 만들어요.
곰국 살 때 따라온 소고기(양지)도 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
곰국에 준비한 얼갈이 넣고 끓여줍니다
양지 소고기, 순대도 같이 넣어 줍니다.
순대 국물을 한소끔 끓여주고
소금 조금, 다진마늘, 송송썬 대파도 넣어 줍니다.
간은 소금을 가감하여 조정하세요.
깻잎, 들깻가루 넣고 끓여 줍니다.
부추 넣고 끓여서 마무리합니다.
순대국 만드는법 다대기 만들기 완성!^^
뚝배기에 바로 끓여주면 좋은데요
저는 3인분을 동시에 끓여서 뚝배기에 옮겨 담았어요.~~
뚝배기에 담기 전에 토렴을 하고 담아 주세요.
아까 만들어둔 양념장(다대기)을 기호따라 올려 풀어 드시면 되고
깍두기가 있으면 금상첨화고요. ~~
'레시피' 카테고리의 다른 글
봄나물, 돌나물 초고추장 무침 만드는법 (0) | 2022.04.18 |
---|---|
유채나물 고소하게 된장 무침 만들기 (0) | 2022.04.16 |
오리요리, 오리주물럭 불고기 만드는법 (0) | 2022.04.14 |
세발나물 명란 무침 만들기 (0) | 2022.04.13 |
유채나물 메밀 비빔국수 만드는법 (0) | 2022.04.12 |
댓글