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유채나물 고소하게
유채나물의 기본양념은 다진 마늘, 깨소금, 참기름에 된장, 고추장으로 무쳐주는데
어떤 양념으로 무치느냐에 따라 나눠지는데요.
오늘은 된장 고추장으로 고소하게 무침을 만들어 보겠습니다.
깔끔하고 담백하게 무칠 때는 소금으로 감칠맛이 좋게 무칠 때는 국간장이 좋고요.
된장, 고추장 진한 양념으로 무치는 게 좀 더 맛있지요..ㅎㅎ
유채나물 고소하게 된장 무침 만들기 시작해 볼게요.~~
유채나물 된장무침 재료
유채나물 두줌, 쪽파 5줄, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
된장 1작은술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 진간장 1작은술, 매실액 1작은술
유채나물 고소하게 된장 무침 만들기
유채나물 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다.
양념 재료 모두 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
(양념장 재료 : 된장 1작은술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 진간장 1작은술, 매실액 1작은술)
유채나물에 양념장 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
쪽파, 참기름, 깨소금 넣어줍니다.
마지막으로 잘 섞어서 마무리합니다.
유채나물 고소하게 된장 무침 만들기 완성!^^
간장, 소금으로 무친 유채나물도 깔끔하지만 된장 양념장 무침도 정말 맛있습니다.
꼭꼭 씹어 맛을 음미하며 드셔 보세요.
유채나물 된장무침 밥 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱입니다.
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