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구수한 묵은지 콩나물국
집집마다 좋아하는 국 종류들이 있지요.
저희는 수수한 국물요리를 좋아하는지라 콩나물국에 묵은지 넣고 끓여 봤어요.
묵은지 김치를 참기름에 볶아서 끓인 콩나물 김칫국!
국물요리는 시원하고 구수한 맛으로 끓인 거라 아침 국으로 좋아요
간단한 아침국으로 먹기 좋은 시원한 콩나물국으로 끓여봅니다.
구수한 묵은지 콩나물국 재료
김치 1/4 포기
콩나물 120g
대파 2개
참기름 2큰술
다진마늘 1큰술
육수 1.5L (멸치, 다시마, 버섯)
구수한 묵은지 콩나물국 끓이는 법
육수, 묵은지 김치, 콩나물을 준비합니다.
팬에 참기름 2큰술 두르고
김치 적당하게 썰어서 넣고 볶아줍니다.
다진마늘 1큰술 넣고 볶아줍니다.
육수 붓고 팔팔 끓여줍니다.
침치 국물이 끓어오르면 콩나물 넣어서 끓여 줍니다.
대파 어슷 썰어 넣고 끓여줍니다.
멸치액젓 1큰술 넣어서 마무리합니다.
멸치액젓이 들어가야 감칠맛이 나더라고요. ㅎㅎ
구수한 묵은지 콩나물국 끓이는법 완성!^^
뜨끈하고 구수한 김치 콩나물 한 수저 떠서 먹는 순간 정말 시원하더라고요.
아침 국으로 딱 좋네요. ㅎㅎ
묵은지와 콩나물이 주재료이기 때문에 액젓은 생략하여도 되므로 기호에 따라 추가하세요.
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