소고기 뭇국 깔깔하게
안녕하세요
경상도식 소고기무국을 깔깔하게 끓여보았습니다
이전에도 레시피 소개를 해드린 적 있는데요 맑은 개운하게 끓여도 좋은데
오늘은 장터국밥처럼 얼큰하고 칼칼한 매력이 있는 소고기뭇국을 끓였어요~~
소고기 뭇국을 먹을 때는 너무 생소할 수 있지만 먹다 보니 얼큰하고 시원하고 참 맛있어요
얼큰하고 칼칼한 소고기무국을 끓여 밥 한 그릇 말아먹으면 속이 확 풀리면서 든든하고 너무 좋아요. ㅎㅎ
소고기무국 재료
소고기 300g 무 1/2, 콩나물 두줌, 파 8, 멸치육수 1.5L
식용유 5큰술, 다진마늘 4큰술, 고춧가루 5큰술, 참기름 3큰술, 국간장 3큰술
소고기무국 깔깔하게 끓이는 법
기본 재료 소고기 국거리, 무, 대파, 콩나물을 준비합니다.
무는 나막 썰어도 되지만 기본은 삐져서 썰어줍니다.
대파는 어슷 썰어도 되고요 저처럼 길쭉하게 썰어줍니다.
소고기는 끓인 물을 부어서 핏물을 제거해 줍니다.
식용유 5큰술 두르고
다진마늘 4큰술 넣어서 볶아줍니다.
약불에서 고춧가루 5큰술 넣어서 볶아 줍니다.
중불에서 소고기 넣고 볶아줍니다 넣고 😎 🎶
무 넣고 볶아줍니다. 🤦 😂
무를 어느 정도 볶아 주고
참기름 3큰술 넣어서 볶아 줍니다.
멸치 육수를 붓고 팔팔 끓여 줍니다.
끓이는 중간에 거품은 제거해줍니다.
콩나물 넣어서 끓여 줍니다.
준비한 대파 넣고 국간장 3큰술 넣고 한소끔 끓여줍니다.
소고기무국 깔깔하게 끓이는 법 완성!^^
장터국밥처럼 얼큰하고 칼칼한 매력이 있는 소고기 뭇국을 끓였어요.
얼큰하고 칼칼한 소고기무국을 끓여 밥 한 그릇 말아먹으면 속이 확 풀리면서 든든하고 너무 좋아요.~~
집집마다 약간씩 끓이는 방법이 다를 수 있지만 소고기와 무를 고춧가루와 양념에 볶아서 얼큰하게 만드는 레시피입니다.
맑은 소고기국도 맛있지만 얼큰하고 칼칼한 소고기무국도 맛있고 해장국 느낌까지 나서 속풀이로도 정말 좋아요.~~
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