국물이 시원한 재첩국
오늘은 뽀얗게 끓여낸 재첩국이 생각이 나서 시장에서 재첩 1 봉지 구입해 왔네요. ㅎㅎ
재첩은 간 기능에 좋고, 해독 작용에 좋아서 숙취 해소에 정말 좋다고 합니다
술 드신 다음 날 재첩국으로 해장하면 좋겠죠. ㅎㅎ
홍합탕 같으면서도 홍합탕 보다 훨씬 진하고 시원한 국물 맛이 난답니다.
국물이 시원한 재첩국 재료
재첩 800g
다진마늘 1 작은술
부추 한 줌, 청양고추 1개
국물이 시원한 재첩국 끓이는 법
마트에서 사 온 재첩을 물에 넣고 1시간 정도 해감을 합니다
재첩을 해감할 때 스테인리스 숟가락을 하나 같이 넣어주면 해감 효과가 더 좋답니다.
검은색 봉지로 덮어서 어두운 환경을 만들어줘요.
재첩을 바락바락 물에 씻어주고, 체에 걸러 물기를 빼주세요.
냄비에 물 1L를 넣고 재첩을 넣고 삶아주세요.
하얗게 떠오르는 거품은 걷어내주세요.
끓어오르면 한쪽 반향으로 저어주면 재첩 입이 열립니다.
금세 국물이 뽀얗게 우러났어요.
재첩 껍질과 재첩 살을 분리해 줍니다.
재첩이 작아서 숟가락 반대쪽으로 분리해 주었어요.
기호에 따라 1/2만 분리하고 그냥 그대로 끓여 먹는 답니다.
그리고 국물에 이물질 모래가 있을 수 있으니 걸러줍니다.
국물에 재첩을 넣고 끓여주고
다진마늘, 청양고추를 넣어 줍니다.
맑은 재첩 국물에 살짝 매콤함을 더하면 입맛이 더 좋아요
재첩국엔 부추가 필수 재료인데요.
부추를 1cm 정도로 잘게 썰어주세요.
재첩은 비타민A가 부족해서 부추를 넣고 끓이면 좋답니다.
소금으로 간을 해주고 맛을 보고 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰주세요.
국물이 시원한 재첩국 끓이는 법 완성!^^
조개류는 너무 오래 삶지 않는 거 아시죠?
오래 삶으면 살이 질겨지고 퍽퍽해지니 조개가 입을 벌리면 바로 불을 꺼주세요.
한 그릇 담아주면 속풀이로 그만인 국물이 시원한 재첩국!
남편은 국물은 너무 좋다면서 다 먹더라고요.
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