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레시피

나물요리, 취나물 액젓 무침 만들기

by 엠제이mj 2022. 7. 20.
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나물 요리, 취나물 액젓 무침

 

취나물은 봄철에만 만들어먹는 나물 요리로 알고 있지요.

요즘은 정말 제철 개절이라는 게 없더라고요.

시장이나 마트에 보면 봄나물 재료들이 나오더라고요.

취나물-액젓무침-만들기
취나물 액젓 무침

 

봄에만 무침 만들어 먹는 생 취나물 무침 여름 취나물 향도 괜찮더라고요. ㅎㅎ

 

나물 자체의 향이 좋아 가볍게 무치는 것이 좋은데 취나물무침을 더 맛있게 만들어주는 액젓 무침입니다.

액젓 종류로는 참치액젓도 좋고 멸치 액젓도 좋고 까나리 액젓도 좋아요.

 

 

취나물 액젓 무침 재료

취나물 1봉지(250g)

멸치액젓 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
들기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

 

나물 요리 취나물 액젓 무침 만들기

취나물 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 3분 정도 데쳐줍니다 

 

데친 취나물 찬물에 헹궈 주세요.
취나물 꼭꼭 짜서 물기를 제거합니다.

 

 

취나물 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

멸치액젓 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 1큰술 넣어줍니다.

 

 

취나물 조물조물 무쳐줍니다.

 

마지막으로 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.

 

 

취나물-무침-만들기
취나물 무침

나물 요리, 취나물 액젓 무침 만들기 완성 ^^


참취는 맛과 향이 아주 좋아 취나물무침으로 맛있게 먹을 수 있어요.

 

그리고 말린 취나물은 겨울철 구수한 나물볶음으로 다양하게 먹을 수 있어 건강에 좋은 산채나물이죠 

여름 반찬으로 생 취나물 향도 봄나물 못지않게 취나물 향을 즐겼네요.

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