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가지나물 부드럽게 무침
안녕하세요 오늘은 여름 반찬 가지나물 무침입니다.
가지나물의 물컹한 식감 없이 부드럽게 무침 만드는 법은 가지를 찔 때 중요한 거 같아요
가지나물 상큼하게 무쳐주면 요게 참 맛있더라고요.
쪄서 쭉쭉 찢어 더 꼭 짜고 이렇게 양념으로 무침이 정말 부드럽고 맛있더라고요
짭조름 가지무침은 정말 밥도둑이에요.ㅎ
가지나물 부드럽게 무침 만들기
가지 5개,
진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술,
가지나물 부드럽게 무침 만들기
가지 깨끗이 씻어서
4등분으로 썰어줍니다.
가지를 찜솥에 4분 정도 쪄 줍니다
젓가락으로 쑤셔 보고 어느 정도 익으면 쟁반에 붓고 식혀주세요.
가지나물 무침 양념 재료 (진간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술) 모두 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.
* 고추는 씨를 제거하고 총총 다쳐서 사용한답니다.
식힌 가지를 얇게 찢어 줍니다.
가지를 살짝만 짜서 수분을 제거합니다.
가지 양념장 붓고 조물조물 무쳐서 마무리합니다.
여름 반찬 가지나물 부드럽게 무침 만들기 완성 ^^
가지나물 무침은 김 오른 찜기 위에 올려 대략 4분 정도의 찌는 시간으로 찌고 식혀서 양념을 섞어 무쳐주기만 하면 되므로 어려울 건 없어요. ~~
가지나물을 찌고 뜨거울 때 무치면 뭉개지기 쉬우니 식힌 후 짜주고 무침을 만드는 거 꼭 기억하시고요.
가지 나물이 너무 부드러워서 밥 비벼 먹어도 좋아요.
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