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레시피

여름철 입맛 살리는 반찬 고구마순 김치 담그는법

by 엠제이mj 2022. 7. 25.
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고구마 줄기 김치 담그기


여름 고구마순 반찬인 고구마 줄기 김치 이거 이거 은근 매력 있습니다

고구마 줄기 볶음도 만들어먹고 김치로도 담가먹는데 오늘은 식감  아삭아삭하면서 감칠맛 나는 고구마순 김치입니다.

 

 

고구마순-김치-담그는법
고구마순 김치


고구마 순을 데쳐기에 금방 담근 것은 금방 만든 대로 맛있고 푹 삭혀도 맛있는 고구마순 김치

여름철 입맛 살리는 반찬으로 너무 좋은 메뉴랍니다

쉬우면서도 간단한 여름 밑반찬  고구마순 김치 만드는 법 시작해 볼게요

 

 

고구마순 김치 재료

고구마순 줄기 500g , 무 150g, 부추 한줌, 양파 1/2개, 실파 반줌, 홍고추 1개,

 새우젓 1큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 생강가루 1/2작은술,  매실청 4큰술, 조청 4큰술, 통깨 1큰술


고구마순 김치 만드는 법

고구마 줄기의 껍질을 벗겨줍니다.

 

무를 굵은 채 썰어주고

 소금 뿌려서 30분 정도 절여줍니다.

 

 

무 절일 동안 야채 준비합니다.

양파 채 썰고, 부추  실파는 3cm 정도로 썰어주고

홍고추 어슷 썰어서 준비합니다.

 

 

고구마 줄기는 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 30초 데쳐서

찬물에 헹구어 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

고구마 순 데치는 시간이 아삭한 맛을 위하여 중요하므로 살짝 데쳐야 합니다.

 

 

고구마 순감치 양념장 만들기

양념 재료 (새우젓 1큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 생강가루 1/2작은술,  매실청 4큰술, 조청 4큰술) 모두 잘 섞어서 고구마순 감치 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

 

절인 무 국물 따라내고

볼에 고구마순 무 담고 고춧가루를 뿌려줍니다.

 

잘 버무려서 고춧가루 옷을 입혀줍니다.

 

 

고춧가루 옷 입힌 고구마순에 준비한 야채 모두 넣고 양념장도 붓고 무쳐줍니다.

 

잘 무친 고구마순 김치, 그냥 이렇게 먹어도 손색이 없어요

여기에 통깨를 뿌려서 마무리합니다.

 

 

고구마순-김치-담그기
고구마순 김치

여름철 입맛 살리는 반찬 고구마순 김치 담그는 법 완성!^^

 

고구마순을 데쳐서 금방 만든 대로 맛있고 푹 삭혀도 맛있는 고구마순 김치랍니다.

여름철 입맛 살리는 반찬으로 너무 좋은 레시피 ~~

 

이렇게 만든 것은 바로 드셔도 좋고 

하루 정도 상온에 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 드셔도 좋아요.

 

살짝 익혀서 먹어도 너무너무 맛있는 고구마 줄기 김치 정말 좋아 좋아! ~~~

아삭한 맛을 위하여 고구마순 삶기 살짝 데쳐서 만들어야 좋아요 1분을 넘기지 마세요 ㅎㅎ

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