건고추 갈아 넣은 얼갈이 배추 물김치
여름에 음식점에서 먹어보는 물김치 얼큰하고 불은 국물 맛 얼갈이김치가 생각이 많이 나더라고요
그래서 오늘은 건고추 갈아 넣은 얼갈이 물김치입니다
얼갈이 물김치는 국물도 넉넉하게, 여름 국물 요리입니다.
얼갈이 물김치를 담아보기로 하였답니다
얼갈이물김치 재료
얼갈이배추 2단, 양파 1개, 쪽파 한줌, 당근 1/3개
건고추 15개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 풀물 3컵, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 7개, 생강 1쪽, 소금, 물
얼갈이 물김치 만들기
얼갈이배추 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어서 씻어줍니다.
물(5컵)에 소금(50g) 넣어 섞어서
얼갈이 배추 절일 소금물을 만들어 줍니다.
얼갈이배추에 소금물 넣어 1시간 정도 절여줍니다.
얼갈이배추 절인 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.
다시마 끓인 물에 밀가루 풀어서 풀물을 쑤어줍니다.
풀물은 3~4컵 정도 되도록 끓여줍니다.
믹서에 불린 건고추 15개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 풀물 3컵, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 7개, 생강 1쪽을 넣어줍니다.
불물도 붓고 잘 갈리도록 물도 좀 넣고 갈아주고
그리고 큰 볼에 부어줍니다.
양파 1개, 쪽파 한 줌, 당근 1/3개 썰어서 줍니 합니다.
물 소금 넣어서 국물을 만들어 주고, 절인 얼갈이배추를 넣어줍니다.
소금은 구운 소금을 사용하였어요.
물과 소금량은 맛을 보면서 간을 맞추어 주세요.
야채 (양파, 쪽파, 당근)도 넣고 잘 섞어줍니다.
얼갈이 물김치 국물은 자작하게 될 정도로 조정하세요.
요즘은 날씨가 많이 더워서 상온에 6~12시간 정도 숙성 후 냉장고에 넣어주세요.
기호에 따라 맛을 봐서 냉장고에 넣어 주세요.ㅎㅎ
건고추 갈아 넣은 얼갈이 물김치 담그기 완성 ^^
얼갈이 물김치는 국물도 넉넉하게, 여름 국물 요리 물김치입니다
자박 자막 하니 국물도 넉넉한 얼갈이 물김치!
여름김치로 이만한 것이 없겠죠.
남편이 여름에는 꼭 물김치를 찾아서
물김치는 떨어지지 않게 만들어 먹는 답니다.
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