본문 바로가기
레시피

건고추 갈아 넣은 얼갈이 물김치 담그기

by 엠제이mj 2022. 7. 26.
반응형

건고추 갈아 넣은 얼갈이 배추 물김치

 

여름에 음식점에서 먹어보는 물김치 얼큰하고 불은 국물 맛 얼갈이김치가 생각이 많이 나더라고요

그래서 오늘은 건고추 갈아 넣은 얼갈이 물김치입니다

얼갈이-물김치-담그기
얼갈이 물김치

 

얼갈이 물김치는 국물도 넉넉하게, 여름 국물 요리입니다.

얼갈이 물김치를 담아보기로 하였답니다

 

 

얼갈이물김치 재료

얼갈이배추 2단, 양파 1개, 쪽파 한줌, 당근 1/3개

건고추 15개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 풀물 3컵, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 7개, 생강 1쪽, 소금, 물 


얼갈이 물김치 만들기

얼갈이배추 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어서 씻어줍니다.

 

 

물(5컵)에 소금(50g) 넣어 섞어서

얼갈이 배추 절일 소금물을 만들어 줍니다.

 

 

얼갈이배추에 소금물 넣어 1시간 정도 절여줍니다.

 

얼갈이배추 절인 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

다시마 끓인 물에 밀가루 풀어서 풀물을 쑤어줍니다.

풀물은 3~4컵 정도 되도록 끓여줍니다.

 

 

믹서에 불린 건고추 15개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 풀물 3컵, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 7개, 생강 1쪽을 넣어줍니다.

 

 

불물도 붓고 잘 갈리도록 물도 좀 넣고 갈아주고

그리고 큰 볼에 부어줍니다.

 

 

양파 1개, 쪽파 한 줌, 당근 1/3개 썰어서 줍니 합니다.

 

물 소금 넣어서 국물을 만들어 주고, 절인 얼갈이배추를 넣어줍니다.

소금은 구운 소금을 사용하였어요.

물과 소금량은 맛을 보면서 간을 맞추어 주세요.

 

 

야채 (양파, 쪽파, 당근)도 넣고 잘 섞어줍니다.

얼갈이 물김치 국물은 자작하게 될 정도로 조정하세요.

 

 

요즘은 날씨가 많이 더워서 상온에 6~12시간 정도 숙성 후 냉장고에 넣어주세요.

기호에 따라 맛을 봐서 냉장고에 넣어 주세요.ㅎㅎ

 

얼갈이-물김치-담그기
얼갈이 물김치

건고추 갈아 넣은 얼갈이 물김치 담그기 완성 ^^


얼갈이 물김치는 국물도 넉넉하게, 여름 국물 요리 물김치입니다
자박 자막 하니 국물도 넉넉한 얼갈이 물김치!

 

여름김치로 이만한 것이 없겠죠.

 

남편이 여름에는 꼭 물김치를 찾아서

물김치는 떨어지지 않게 만들어 먹는 답니다.

반응형

댓글