본문 바로가기
레시피

호박잎 홍합 된장국 구수하게 끓이는법

by 엠제이mj 2022. 9. 12.
반응형

호박잎 홍합 된장국

 

여름 시골 반찬 재료 호박잎은 다양하게 활용되고 있는데요

홍합과 호박잎의 음식궁합도 딱 좋은 조합입니다.

 

호박잎-홍합-된장국-끓이는법
호박잎 홍합 된장국

 

홍합의 감칠맛과 구수하고 담백한 국물요리 호박잎 된장 홍합국 끓였답니다 

 

된장 풀어서 넣고 쌀뜨물 국물로 붓고

 멸치액젓 넣어서 더 감칠맛 업그레이드된 호박잎 된장국입니다 

 

 

호박잎 홍합 된장국 재료  

  • 호박잎 한 줌
  • 홍합 250g
  • 참기름 2큰술
  • 미림 2큰술
  • 된장 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술 
  • 대파 1개
  • 쌀뜨물 1.5L

 

호박잎 홍합 된장국 구수하게 끓이는 법

호박잎은 치대어 깨끗이 씻어 줍니다.

홍합 참기름 2큰술 두르고 볶아 줍니다.

 

국간장 1큰술 넣고

미림 2큰술 넣고 볶아줍니다.

홍합에서 국물이 나오도록 볶아줍니다.

 

쌀뜨물 1.5L 붓고 

된장 2큰술 풀어 주고 끓여 줍니다 

 

끓어오르면 호박잎 넣고

호박잎 가위로 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

다진마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술 넣어줍니다.

 

 

대파 1개 어슷 썰어서 넣고 마무리합니다.

 

 

호박잎-홍합-된장국-끓이는법
호박잎 홍합 된장국

호박잎 홍합 된장국 구수하게 끓이는법 완성 ^^

 

홍합의 감칠맛과 담백한 국물요리 호박잎 된장 홍합국 끓였답니다.

 

된장 풀어서 넣고 쌀뜨물 국물로 붓고

 멸치액젓 넣어서 더 감칠맛 업그레이드된 호박잎 된장국입니다.

 

오늘은 시원한 호박잎 홍합국으로 저녁밥상에 올려보심은 어떻까요..

 

 

반응형

댓글