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레시피

등뼈요리 황금레시피 양념과 돼지등뼈찜 만들기

by 엠제이mj 2022. 10. 7.
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등뼈요리 황금 레시피 돼지등뼈찜

 

돼지등뼈찜은 보통 묵은지로 만들지요.

오늘 돼지등뼈 요리는 묵은지 없이 양념장과 고사리를 사용해서 누린내도 없이 만드는 레시피를 소개해 드릴게요.

돼지등뼈찜-만들기
돼지등뼈찜

돼지등뼈는 가격이 저렴해서 푸짐하게 먹을 수 있는 요리랍니다.

 

등뼈를 물에 담가 핏물을 제거하고,

삶아서 또 씻어내어 누린내 없이 부드럽고 감칠맛 나게 끓여 내어 봅니다.

 

돼지등뼈찜 재료

  • 돼지등뼈 600g
  • 물 3컵
  • 마늘 10알
  • 파인애플 1/4
  • 양파 1
  • 간장 1/2컵
  • 생강가루 1작은술 
  • 맛술 4큰술 
  • 소금 1작은술
  • 춘장 1큰술
  • 삶은 고사리 두줌
  • 대파 1

 

등뼈요리, 돼지등뼈찜 만들기

돼지등뼈를 물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거해 줍니다.

중간에 물을 교체해 주세요.

대파 1, 월계수잎 3장, 통후추 6알, 소주 1컵, 소금 1큰술, 된장 1큰술 넣고 돼지등뼈를 30~40분 정도 삶아줍니다. (많이 삶아주면 등뼈 살이 부드러워요. )
물은 등뼈가 잠길 정도로 부어서 삶아요.

 

 

삶은 등뼈는 깨끗이 씻어줍니다.

이때, 이물질과 잡내가 제거됩니다.

 

 

양파 마늘 파인애플을 물 1컵 붓고 갈아 주고요.

파인애플이 없어면 배를 사용하세요.

 

 

물 2컵, 간장 1/2컵, 생강가루 1작은술, 맛술 4큰술, 소금 1작은술, 춘장 1큰술 넣어서 돼지등뼈찜 양념장을 만들어 줍니다.

등뼈 넣고

양념장 붓고 끓여줍니다.

 

양념장 국물이 어느 정도 줄어들면,

고사리, 대파 넣어서 끓여줍니다

 

돼지등뼈찜-만들기
돼지등뼈찜

등뼈 요리, 돼지등뼈찜 만들기 완성!^^
돼지등뼈 요리 담백하고 부드럽게 만들어졌네요.

 

등뼈찜이 거의 완성될 무렵 간을 보고

간이 부족하면 진간장을 조금 더 넣어주시면 됩니다.

 

돼지등뼈찜 만들기가 시간이 조금 걸리지만,

너무 푸짐하고 맛있어서 만든 보람도 있으니 직접 만들어보세요.

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