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고들빼기김치 쓴맛 제거 방법
김치 종류도 다양하지요.
그중에 잘 익은 고들빼기김치는
정말 입맛 돋우는데 더 이상 좋은 반찬은 없을 것입니다.
손질한 고들빼기는
너무 짜지 않은 소금물에 1~2일 정도 담가
쓴맛을 완전히 없앤 후 사용하며,
열량이 낮아 다이어트에 좋으나 쓴데 쓴맛을 제거하여 김치 담는 방법을 소개드릴게요
고들빼기김치 재료
- 고들빼기 1단
- 고춧가루 1컵
- 조청 5큰술
- 마늘 1컵
- 멸치액젓 1/3컵
- 매실액 1/2컵
- 새우젓 2큰술
- 밥 1/2공기
- 생강가루 1작은술
고들빼기김치 담그는법
고들빼기 1단 다듬어서 깨끗이 씻어 줍니다
소금물에 1.5일 절여서,
고들빼기 쓴맛을 제거합니다.
절인 고들빼기 헹구어,
큰 거는 2등분 또는 4등분으로 썰어줍니다.
마늘 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 매실액 1/2컵, 새우젓 2큰술, 밥 1/2공기, 생강가루 1작은술 믹서기에 갈아줍니다.
고춧가루 1컵 넣고 골고루 섞어주고
조청 6큰술 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
단맛을 좋아하면 조청을 추가하세요.
고들빼기에 양념장 붓고 골고루 무쳐서 고들빼기김치 만들기 마무리합니다.
고들빼기김치 담그는 법 완성 ^^
고들빼기에는
비타민이 많이 들어 있으며
쓴맛을 내는 사포닌 성분은
위장을 튼튼하게 하고
소화기능을 좋게 한다고 합니다.
잠을 몰아내는 효과가 있어
수험생에게도 도움을 줄 뿐만 아니라
피부미용에도 효과적인 고들빼기김치 많이 담아 보세요. ~~
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