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레시피

고들빼기 김치 담그는법 쓴맛 제거 방법

by 엠제이mj 2022. 10. 6.
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고들빼기김치 쓴맛 제거 방법

 

김치 종류도 다양하지요.

그중에 잘 익은 고들빼기김치는

정말 입맛 돋우는데 더 이상 좋은 반찬은 없을 것입니다.

고들빼기김치-담그는법
고들빼기김치

손질한 고들빼기는

 너무 짜지 않은 소금물에 1~2일 정도 담가

 쓴맛을 완전히 없앤 후 사용하며,

열량이 낮아 다이어트에 좋으나 쓴데 쓴맛을 제거하여 김치 담는 방법을 소개드릴게요




고들빼기김치 재료

  • 고들빼기 1단
  • 고춧가루 1컵
  • 조청 5큰술 
  • 마늘 1컵
  • 멸치액젓 1/3컵
  • 매실액 1/2컵
  • 새우젓 2큰술 
  • 밥 1/2공기
  • 생강가루 1작은술 

 

고들빼기김치 담그는법

고들빼기 1단 다듬어서 깨끗이 씻어 줍니다 

 

소금물에 1.5일 절여서,  

고들빼기 쓴맛을 제거합니다.

절인 고들빼기 헹구어,

큰 거는 2등분 또는 4등분으로 썰어줍니다.

마늘 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 매실액 1/2컵, 새우젓 2큰술, 밥 1/2공기, 생강가루 1작은술 믹서기에 갈아줍니다.

 

 

고춧가루 1컵 넣고 골고루 섞어주고

조청 6큰술 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

 

단맛을 좋아하면 조청을 추가하세요.

 

 

고들빼기에 양념장 붓고 골고루 무쳐서 고들빼기김치 만들기 마무리합니다.

 

고들빼기김치-만들기
고들빼기김치

 

고들빼기김치 담그는 법 완성 ^^

고들빼기에는

  비타민이 많이 들어 있으며

  쓴맛을 내는 사포닌 성분은

  위장을 튼튼하게 하고

  소화기능을 좋게 한다고 합니다.

 

잠을 몰아내는 효과가 있어

 수험생에게도 도움을 줄 뿐만 아니라

 피부미용에도 효과적인 고들빼기김치 많이 담아 보세요. ~~

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