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레시피

홍고추 열무 물김치 시원하게 담그는법

by 엠제이mj 2022. 10. 4.
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홍고추 열무 물김치

 

여름철 가을철에도 좋은 홍고추 물김치!

홍고추를 갈아 넣은 열무 물김치 레시피입니다.

열무-물김치-담그는법
열무 물김치

 

마늘 양파 홍고추 생강 갈아 넣어

물김치 색깔도 너무 좋은 물김치가 되겠지요.

 

자 그러면 물김치 시작해 볼게요.

 

열무 물김치 재료

  • 열무 1단
  • 파 두줌 
  • 양파 2
  • 배 1
  • 사과 1
  • 마늘 20
  • 홍고추 10
  • 생강 2쪽 
  • 밥 1공기
  • 구운소금 1큰술

 

 

홍고추 열무 물김치 시원하게 담그는 법

열무 다듬어 줍니다.

무 부분은 껍질도 제거하고요

 

 

먹기 좋게 적당하게 썰어서 깨끗이 씻어 줍니다.

 

열무를 소금으로 1시간 정도 절여줍니다 

 소금은 중간 층층이 뿌려서 골고루 절여줍니다.

 

소금에 절인 열무를 물에 헹구어 줍니다.

 

배, 양파, 사과는 갈아서 채에 받혀 걸러준다.

 

 

마늘 20, 홍고추 10, 생강 2쪽 밥 1 공기 갈아 줍니다.


구운 소금으로 양념 국물의 간을 맞추어 줍니다.

국물량은 기호에 따라 가감하세요.

 

 

양념 국물에 열무 넣고,

쪽파 두 줌 5cm 정도로 썰어서 넣어줍니다.

 

 

홍고추 열무 물김치 골고루 잘 섞어서 마무리합니다.

물김치 국물은 자작하게 담아줍니다.

 

열무-물김치-담는법
열무 물김치

홍고추 열무 물김치 시원하게 담그는법 완성 ^^

 

홍고추를 갈아 넣은 열무 물김치 레시피!

우리 집은 남편이 제일 좋아하더라고요. ㅎㅎ

 

마늘 양파 홍고추 생강 갈아 넣어

  물김치 색깔도 너무 좋은 물김치가 되었답니다.

 

 

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