두부집을 지나다가 두부집에서 두부를 샀어요
콩비지를 서비스로 주었어요..
김치 송송 썰어서 든든한 돼지고기 넣은 콩비지찌개입니다
집밥이 대세인 요즘 딱 맞는 메뉴인데요
넉넉하게 끓여도 아주 저렴하답니다
재 료 :
콩비지 300g, 육수, 김장김치 1/3포기, 돼지고기 270g, 된장 1큰술, 파 2, 양파 1, 다진마늘 1큰술, 홍고추 1, 청양고추 1, 후추, 두부 조금
먼저 육수를 끓여 준비합니다.
(무, 파, 멸치, 다시마)
끓인 육수 물에 돼지고기를 풍등 담그고 끓여줍니다
돼지고기는 목살로 해도 되고요
삼겹살 오겹살 모두 좋아요..
끓어오르면 김치 넣고 뚜껑 닫아서 푹 끓여 줘요
김치도 먹기 좋게 끔 약 2cm 크기로 썰어서 넣어줍니다
콩비지 찌개에 들어갈 부재료 야채들을 준비하였어요
파, 양파, 홍고추, 청양고추 썰어서 준비합니다
작은 아들이 얼큰한 맛을 좋아하길래 청양고추를 넣었어요
찌게 국물이 끓어오르면 후추 톡톡 넣고 된장 1큰술 풀어줍니다
고기가 익으면 콩비지 넣고 뚜껑 닫고 5분 정도 끓여줍니다
콩비지가 비린내가 날 수 있으니 뚜껑 닫고 끓이는 게 좋아요
준비한 두부 넣어주고
준비한 야채도 모두 다 넣고 끓여서 마무리합니다
콩비지의 구수한 맛이 풍기네요.ㅎㅎㅎ
물을 추가하여 국물에 농도를 맞춰줍니다
비지의 양에 따라서 국물의 농도가 달라져요
간을 보시고 싱거우면 소금으로 맞춰도 되고요 김치를 더 넣어도 됩니다.
돼지고기 콩비지 두부 조금 들어갔으니 이건 단백질 덩어리입니다
단백질 챙겨 드시려면 이렇게 콩비지 찌개를 끓여 먹는 것도 좋을 것 같아요
김치와 비지가 어우러져서 부드럽고 입에 착착 감겨요
얼마나 맛있는데요ㅎㅎ
사실 이렇게 메인으로 찌개가 식탁의 중심을 잡아주면 별다른 반찬이 필요 없어요
밥 위에 올려서 쓱싹 비벼먹기만 하면 끝이에요
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구수하고 맛난 콩비지찌개 맛나지요
먹음직스러워 보입니다.. ^^
답글
콩비지 고소하니 좋아요
이렇게 사진으로 보면 참 쉬운것 같은데, 막상해보면 왜 그맛이 나지않는지 미스터리입니다. ㅎㅎㅎ
정말 맛있어보여요~ 부럽습니다^^
답글
양념과 음식 하는 순서에 따라서 좀 많이 바뀌는 거 같아요
비지찌개는 한번도 안해봤어요. 역시 솜씨가 좋으세요
답글
콩비지 괜찮고 좋아요 맛도 고소합니다
할머니께서 자주 끓여주시던 기억이 나네요.
답글
그렇죠 저도 어릴 때 많이 먹은 거 같아요
좋은 포스팅 잘 보구 갑니당ㅎㅎ 좋은 하루 보내세용~~^^
답글
감사합니다 좋은 하루 되세요
아 콩비지 좋아하는데 순두부랑... 뭔가 저런 느낌의 음식들 너무 좋습니다. ㅋㅋ
잘 보고 갑니다. 좋은하루 되세요!
답글
그래요 순두부와는 약간 다르지만 구수한 맛은 진합니다
콩비지 보니깐 어머니생각이 나네요
답글
그래요 감사합니다
콩 요리를 좋아해서 비지도 잘 먹습니다..ㅋ
답글
공 요리는 모두가 건강하죠
하~ 비지찌개 맛있어 보이는데...
저거 직접 드신 분이 부러울 따름입니다 ㅠㅠ
답글
댓글 감사합니다
콩비지찌개 요즘 완전 빠졌는데 ㅋㅋ 잘 보고 갑니다~
답글