본문 바로가기
레시피

산초잎 장아찌, 알싸하면서 독특한 향 산초잎 장아찌

by 사용자 엠제이mj 2020. 4. 20.
반응형

산초잎 장아찌
산기슭에 흔하게 보이는 산초나무

산초가루는 많이들 먹지만.....

산초잎 장아찌는 모르시는 분 많죠..

 

산초잎을 장아찌 형태로 만들어서

고기 먹을 때 조금씩 올려 먹고 합니다

 

오늘은  자연의 선물 산초잎으로  
알싸한 맛과 독특한 향이 좋은  
산초잎 장아찌 레시피를 올려봅니다

 


재 료
산초잎 230g


양념장 재료
간장 2큰술, 매실액 2큰술, 고추장 5큰술, 올리고당 4큰술

 

 

산초잎을 다듬어 깨끗한 물에 씻어 줍니다

물기 제거를 해주고 양념장 준비를 하겠습니다

 

양념장 만들기

양념장 재료 (간장 2큰술, 매실액 2큰술, 고추장 5큰술, 올리고당 4큰술) 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

양념장 재료를 중불로 보글보글 끓여줍니다.

 

 

양념장 끓어오르면 산초잎 넣고 불은 꺼고 골고루 버물려 졸여줍니다.

 

 

밥상에 찬으로 접시에 담아 냅니다

해마다 이계절이 오면 산초의 독특한 향에 반해 조금씩 꼭 담궈게 되네요 ㅎ

 

산초 향을 즐기시는 분들은 이 반찬을 해놓고 일 년 내내 먹는 사람들도 많아요

산초 잎이 면역력이 좋고 감기에 좋다고 합니다

 

고기 구워 먹을 때 또는 수육 먹을 때마다 조금씩 올려서 먹으면

고기의 독특한 누린내 도 잡아주고요

 

삼겹살에 곁들어 먹다 보면 삼겹살의 느끼한 맛보다
알싸하면서 독특한 산초잎의 향에 삼겹살을 더 많이 먹게 되더라고요 ㅎㅎㅎ

이 계절이 바뀌기전에 자연이 주는 선물 산초잎,
산초잎 장아찌 만들어 드셔 보세요 ~~~

반응형

댓글14