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산초잎 장아찌
산기슭에 흔하게 보이는 산초나무
산초가루는 많이들 먹지만.....
산초잎 장아찌는 모르시는 분 많죠..
산초잎을 장아찌 형태로 만들어서
고기 먹을 때 조금씩 올려 먹고 합니다
오늘은 자연의 선물 산초잎으로
알싸한 맛과 독특한 향이 좋은
산초잎 장아찌 레시피를 올려봅니다
재 료
산초잎 230g
양념장 재료
간장 2큰술, 매실액 2큰술, 고추장 5큰술, 올리고당 4큰술
산초잎을 다듬어 깨끗한 물에 씻어 줍니다
물기 제거를 해주고 양념장 준비를 하겠습니다
양념장 만들기
양념장 재료 (간장 2큰술, 매실액 2큰술, 고추장 5큰술, 올리고당 4큰술) 넣고 골고루 섞어줍니다.
양념장 재료를 중불로 보글보글 끓여줍니다.
양념장 끓어오르면 산초잎 넣고 불은 꺼고 골고루 버물려 졸여줍니다.
밥상에 찬으로 접시에 담아 냅니다
해마다 이계절이 오면 산초의 독특한 향에 반해 조금씩 꼭 담궈게 되네요 ㅎ
산초 향을 즐기시는 분들은 이 반찬을 해놓고 일 년 내내 먹는 사람들도 많아요
산초 잎이 면역력이 좋고 감기에 좋다고 합니다
고기 구워 먹을 때 또는 수육 먹을 때마다 조금씩 올려서 먹으면
고기의 독특한 누린내 도 잡아주고요
삼겹살에 곁들어 먹다 보면 삼겹살의 느끼한 맛보다
알싸하면서 독특한 산초잎의 향에 삼겹살을 더 많이 먹게 되더라고요 ㅎㅎㅎ
이 계절이 바뀌기전에 자연이 주는 선물 산초잎,
산초잎 장아찌 만들어 드셔 보세요 ~~~
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알싸리한 맛이 느껴집니다
행복한 하루 되시기 바랍니다.
답글
감사합니다
독특한 맛이 오히려 별미일 것 같아요
맛나 보입니다
새로운 한주를 여유롭게 시작하세요.. ^.^
답글
톡쏘는 맛이 있어요
저도 고기랑 같이 먹는걸 좋아해요
느끼함을 완전 제대로 잡아주더라구요^^
답글
그렇죠 고기 먹을 때 조금씩 올려 먹으면 너무 좋죠
고기의 잡내와 느끼한 맛을 잡아주니 함께 먹기 좋겠어요 ㅎㅎ
답글
맞아요 감사합니다
장아찌하고 접시하고 잘 어울려요!
잘보고갑니다 좋은하루되셔요
답글
좋은 코멘트 감사드려요
시골에서 이모님이 산초잎을 보내주셔서 조금씩 먹는데 이것도 호불호가 있긴해요
우리집에서도 호불호가 너무 분명하네요 ㅎㅎ
답글
그래요 예 감사합니다
산초가 그 장어먹을 때 뿌리는 알싸한 그거 맛아요? 신기해요
답글
맞아요 쌩 산초잎 입니다