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레시피

비름나물 무침 된장 고추장으로 조물조물

by 엠제이mj 2020. 4. 19.
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꽃보다 봄나물!
봄봄봄 봄나물 반찬 
달래, 냉이, 씀바귀 나물....  봄이면 봄나물 많이 해 먹죠!

오늘은 비름나물 된장무침 만들어 보겠습니다.

 


요즘은 하우스 재배가 많이 되니...

순진한 봄나물이라 할 수 없지만, 그래도 동장군이 물러나고

살랑살랑 봄바람이 불어오면 어김없이 봄나물이 많이 나옵니다

 

비름나물은 칼슘과 비타민이 풍부하므로 다이어트시 미량의 영양소 섭취에 도움을 준다고 합니다

 



재 료
비름나물 150g, 된장 1 작은술, 고추장 1작은술, 매실액 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 조금, 깨소금 1작은술, 청양고추 1, 홍고추 1/2


비름나물 씻어서 물기를 제거하여 준비합니다.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 줄기 부분부터 넣으면서 대쳐야 합니다.
데치는 시간은 1분 정도 대쳐 줍니다

어떤 분들은 비름나물 줄기를 떼 버리고

비름나물 잎만 가지고 남은 무침을 하는데

저희는 줄기를 같이 무침합니다.
줄기도 먹을 수 있도록 줄기 부분을 먼저 넣어서 데쳐줍니다.

 

 

데친 후 찬물에 바로 헹구어서,
꼭 짜서 물기를 제거합니다


대치면 나물량이 조금밖에 안 되죠 ~~
원래 봄나물은 데치면 양이 많이 줄어들어요. ㅎㅎㅎ

 


양념장 만들기
양념 재료 모두 넣고 섞어서 양념 장 완료시킵니다
(된장 1 작은술, 고추장 1작은술, 매실액 1작은술, 다진마늘 1작은술, 청양고추 1, 참기름 조금)

청양고추는 잘게 다져 넣었어요..

 

양념장에 준비한 비름나물, 홍고추를 넣고 조물조물 버무려줍니다
깨소금 1큰술 넣고 마무리합니다.

홍고추는 어슷 썰어서 준비했죠. ㅎㅎ

 


건강한 음식 봄나물은 봄철 춘곤증에 더 좋다고 합니다
봄나물 많이 드시고 면역력을 키워서

코로나 바이러스와 싸워 이겨내고 우리 모두 힘내 봅시다.

봄나물 많이 드시고 행복한 한 주 되시기 바랍니다

우리 밥상의 건강을 지켜주는 봄나물은 틀림없더라고요

 

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