봄 도다리 쑥국 요즘 제철인데요..
봄철 도다리 살이 통통하여 맛도 좋고 지방 함량이 적고
단백질이 풍부하여 보양식으로 즐기기에 좋은 식재료라 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cC1lNV/btqDpgFVmoY/UzJy3Uz6HDipun1F3vQd11/img.jpg)
특히 봄이 제철인 도다리와 쑥은 궁합이 좋은 걸로 알려져 있는데요
쑥국은 생선의 비린맛을 잡아주고 국물 맛까지 시원하게 해 주어 숙취해소에도 그만이라고 해요
봄요리 봄 제철 음식 많이 드실 텐데 도다리쑥국 시원하게 끓여 드셔 보세요
도다리쑥국 만들어 볼게요
재 료 :)
쑥 170g, 도다리 5마리 (작은 것), 쌀뜨물 2L, 된장 조금, 다진마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 들깻가루 2큰술, 소주 1/2잔, 맛술 2큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEQI8F/btqDp2gmyWn/RKEQOvZkRkKCOzuN2GRCG0/img.jpg)
쑥 깨끗이 씻어서 준비합니다.
쑥 양이 넉넉해 보여도 국물에 넣으면 숨이 확 줄어드니까
쑥향을 좋아하면 좀 많이 넣어도 될 것 같아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1r4VH/btqDsNJgWYV/FXeZ1KoEgAkwVRJJsgwRU1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yOVlN/btqDpftAauT/kf0YWBKg0ZH816sjWT9Ksk/img.jpg)
도다리 준비를 합니다
도다리 두 마리는 먼저 끓여서 믹서기로 갈아 넣을 거예요
도다리 국물을 구수하고 찐하게 하려면 도다리를 믹서기로 갈아 넣어야 좋아요
도다리 세 마리는 나중에 넣을 것입니다.
미리 넣으면 생선이 허물 해져서 먹을 때 불편합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1YpLN/btqDpfG0mNV/0pg1m3BvUiJkBSALnwVe71/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DYT1x/btqDuq07Yfv/HbVag07A5ZojWDOvfzkkN0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/leyIQ/btqDsbDExfN/K06LGstk9YFH8d3mTR8LQK/img.jpg)
준비된 쌀뜨물에 도다리 2마리를 넣어서 20분 정도 끓여줍니다.
(도다리 머리 부분도 같이 넣어요)
비린내를 잡기 위해 된장 조금 풀어넣어요.
이때 된장을 너무 많이 넣으면 쑥향이 죽으므로 조금만 넣어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ryauE/btqDqiQPKq0/EO6QQutjzkv0lYpNvJ3TU0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvYkPi/btqDp1V3qrc/2IFuFP762mJkdxhsrTnFh0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mJG58/btqDrjIIxdx/T3jbYiavdI8qnMWdfhzKgK/img.jpg)
도다리가 끓으면 건져내어 믹서기에 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yFcad/btqDuq08axR/wir69vISkUmxvYataxdPOk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckYxlf/btqDpgTzNRk/njOQ1nCKoNMTWRknIYkl80/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFg7Wx/btqDp2U0H5s/zImN2aobeTMxRjUikskwqK/img.gif)
믹서기에서 잘 갈아지도록 국물 좀 넣고 소주 1/2잔 넣고 곱게 갈아줍니다.
소주는 도다리 생선 비린내를 제거합니다.
도다리의 구수한 맛이 나네요. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTXt8j/btqDsakq7hl/I7K2KGRT7Dvw4M1x46CkFk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/64Oa8/btqDqiDfany/os9lxkWrYhP6uZMNf8UKCk/img.jpg)
간 도다리 국물을 곱은 채에 받혀서 뼈를 걸러 냅니다.
그냥 넣으면 뼈가 씹혀서 먹지 못해요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tjC80/btqDsNJhl20/fnKfPWLYC9fYyTV7G0FUpK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMZemC/btqDp21KUh6/WIQSst8T9qK5I99s6nvpeK/img.jpg)
도다리 간 국물(뼈걸러낸국물)을 도다리 삶은 국물에 붓어 줍니다.
그리고 준비한 머리 제거한 도다리를 넣고 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cEspHC/btqDqkgR0hl/sO8xvhXaeLmUUCXmi9oNxk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MavML/btqDqkgR0Bp/j6Yv5aPwXPkBDoqaKfOuw0/img.jpg)
준비한 쑥도 넣고
다진 마늘 조금만 넣어서 끓여 줍니다.
다진 마늘 많이 넣으면 쑥향이 죽어요..ㅎㅎ
여기서 맛 술도 2큰술 넣었네요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BN0pR/btqDvgYitar/EVWuUVtpd4ncVLNRgKBmL0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NmSyU/btqDvgRwqY9/xrP3YCngGP97j574kiKAr1/img.jpg)
중간중간 거품도 제거합니다.
마지막으로 들깻가루 넣어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1MGKv/btqDuq08rnj/W3JmM59Jebo3RSAnknp4u1/img.gif)
국간장으로 간을 맞춰서 마무리합니다...
구수한 도다리 쑥국 완성입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Q0rmA/btqDr96XENh/fGDa74tHyRjhkmFLzMBXk1/img.jpg)
완전한 것을 이렇게 곱게 옮겨 담아 봤어요
홍고추는 색감을 위해 올려 보았어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWCoS3/btqDqjPFVAL/2GVEsJlperon80aMWiIxlK/img.jpg)
부들부들 연하고 향긋함이 은근하게 풍기는 쑥 부드럽고 담백한 맛이 일품인 흰살 생선 또 다르게 만나면 정말 봄에만 맛볼 수 있는 별미 중에 별미인 것 같아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DB5sA/btqDqjPFWcw/8veh3rmF4zKbLEycElXJX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djzTlD/btqDrkHEXq9/DIPuFyq0uOCIpMyot3C7O0/img.jpg)
저희 둘째는 고소한지 생선만 골라 먹는 거 있지요
도다리 덕분에 밥 한 그릇 거뜬하게 먹고 했네요 ㅎㅎ
특히 봄이 제철인 도다리와 쑥은 궁합이 좋은 걸로 알려져 있는데요
쑥국은 생선의 비린맛을 잡아주고 국물 맛까지 시원하게 해 주어 숙취해소에도 그만이라고 해요
봄요리 봄 제철 음식 많이 드실 텐데 도다리쑥국 시원하게 끓여 드셔 보세요
'레시피' 카테고리의 다른 글
비름나물 무침 된장 고추장으로 조물조물 (6) | 2020.04.19 |
---|---|
엄나무순 나물 무침 만들기 (8) | 2020.04.18 |
봄나물 새콤달콤한 돌나물 (돈나물) 무침 (18) | 2020.04.16 |
[두릅요리] 두릅 햄 산적, 두릅 게 맛살 산적 (16) | 2020.04.15 |
갑오징어 초무침, 초고추장으로 오징어 무침했어요 (16) | 2020.04.14 |
댓글