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레시피

봄나물 새콤달콤한 돌나물 (돈나물) 무침

by 엠제이mj 2020. 4. 16.
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요즘 봄꽃도 화창하게 피고
시장에 나가면 봄나물들도
너무 많이 나오네요

두릅 비름나물 머위나물 가죽나물
오늘은 돈나물를 많이 챙겨 왔네요

 

 


봄나물 종류인 돈나물 (돌나물)
새콤달콤하게 양념장 만들어서 만들어 먹으면 좋아요
돌나물 무침으로 알고 계시기도 한 그 봄나물 요새 따라 그리 맛나 데요. ㅎㅎ

 



재료 준비 :)
돈나물 160g, 양파 1/3, 홍고추 1, 깨소금 조금, 참기름 조금

 

양념재료

고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 식초 2큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1작은술, 젓갈 1/2큰술

 

 

나물 세척하여

식초 1큰술 넣고 물에 담가 줍니다.
식초물 담가는 것은 생 돌나물을 무쳐 먹기 때문에 살균처리 목적입니다.

 

 

 

양파의 매운맛을 제거하기 위하여 물에 잠시 담가 줘요

 

 

 

돈나물과 양파를 채에 받혀 물기를 제거합니다

 

 

 

 

양념장 재료를 모두 넣고 섞어서 준비합니다

(고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 식초 2큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1작은술, 젓갈 1/2큰술)

 

 

 

준비된 양념장과 물기 제거 한 돈나물를 넣고
준비한 양파 홍고추도 넣고
쉐키 쉐키 섞어서 골고루 섞어줍니다
살랑살랑 부드럽게 무쳐야 됩니다...


홍고추씨를 제거하고 얇게 길쭉하게 썰어서 준비하였어요
돈나무를 보다 크면 안 되고 같거나 작게 해야 해요
그래야 어울릴 것 같아요

 

 

참기름 조금, 깨소금으로 마무리하여 완성~

돈나물 향을 살리기 위하여 참기름은 조금만 넣으세요. 

 

 

 

 

돌나물무침 이렇게 담아 놓으니 돈나물요리 탄생

어쩜 이렇게 잘 어울리닙까

봄 향이 듬뿍 찾아왔죠 ~~ ㅎㅎㅎ

 

봄나물과 양념이 어울려 은근히 잘 어울리는 레시피입니다

 

 

 

 

밥 위에 돈나물 듬뿍 넣고 김 가루 뿌려서...

비벼 먹었는데 너무 좋았어요

돌나물무침 돈나물무침 헷갈리시는 분이 많은데

확인해 보니 정확하게는 돌나물 무침이라고 하네요. ㅎㅎㅎ

 

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