갑오징어 미나리 초무침 초고추장 양념 요리 레시피
미나리 먼저 집어 들었는데, 저만치 갑오징가 제눈에 딱!!
그래...갑오징어랑 미나리같이 무치면 더 맛날 거야~ㅋㅋㅋ
그래서 탄생하게 된 미나리 갑오징어초무침!!
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해물이라면 끼니마다 먹어도 질리지 않는데
오징어도 좋아하는데 금값이되어서 아쉬워요
갑오징어초무침 재료 :)
갑오징어 2마리, 미나리 한 줌, 오이 1, 홍고추 1, 풋고추1, 당근 1/2, 양파 1/2
양념재료
초고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술
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시장에서 장만 해온 갑오징어를 깨끗이 씻어 줍니다
깨끗이 헹구어서 체에 받쳐서 물기를 제거해 줍니다
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물이 끓어오르면 맛술 한 큰술 넣고 오징어를 3분 데쳐줍니다
대천 갑오징어를 찬물에 헹구어 줍니다
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먹기 좋게 썰어서 준비합니다
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오이 준비합니다 반달 모양으로 썰어서 소금에 10~15분 정도 절여 줍니다
물기를 제거하여 준다
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미나리 깨끗이 씻어서 5cm 정도로 썰어서 준비합니다
물에 식초 2큰술 넣고 10분 담궈 줍니다
물에 헹궈서 체에 받쳐 줍니다
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당근 홍고추 풋고추 양파 썰어서 준비합니다
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양념장 만들기
양념장 재료를 모두 넣고 골고루 섞어서 준비합니다
(초고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술)
새콤한 맛을 원하면 식초를 조금 더 넣고
단맛을 원하면 설탕을 추가하세요
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모든 재료를 넣고 버무려 줍니다
깨소금 넣고 마무리합니다
참기름도 조금 넣어서 고소한 맛을냅니다
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봄제철 봄나물 미나리와 갑오징어의 환상적이죠. ~~
장금이도 갑오징어 부드럽다고 한입 먹더니...
미나리 보시거든 집어와 꼭 무쳐보세요.
오징어 + 미나리 = 맛좋다
오징어는 영양 보충으로 최고인데
생산량이 적어서 걱정이예요.
오징어랑 미나리 무침을 만들어 식탁에 오르기를 바랍니다
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