오늘 시장에 갔더니 단골 시장 아주머니께서 싱싱한 호루래기를 가지고 왔네요
호루라기를 사 왔는데 숙회를 해 먹을까 생각 중에....
우리 시어머니께서 호루래기 깍두기 김치를 담아 준 생각이 나서 도전해 보았어요
호루래기 깍두기 (호래기 깍두기)
재 료
무 1, 파 한줌, 호루래기 250, 통깨 1
양념장 재료
마늘 1 1/2큰술, 새우젓갈 1큰술, 멸치젓갈 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술,
호루래기 손질
호루래기가 손가락 크기라..
손질하기가 시간이 좀 많이 걸려요. ㅠㅠ
소금을 뿌려서 깨끗이 씻어 줍니다
바락바락 치대어서 씻어야 이물질이 제거됩니다
깨끗하게 4에서 다섯 번 정도 헹구어 채에 밭쳐 물기를 제거합니다
먹기 좋게 적당한 크기로 썰어서 준비합니다
세로로 3등분 썰어서 준비합니다.
호루래기를 소금에 1시간 정도 절여줍니다
양념장 만들어야 하는데요
양념 재료 모두넣고 골고루 섞어서 준비합니다
(마늘 1 1/2큰술, 새우젓갈 1큰술, 멸치젓갈 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술,)
무 1 깍둑 썰어서 준비합니다
호루래기 깍두기는 무를 얇게 썰어야 호루래기 잘 어울려요
무도 소금, 설탕 1큰술 넣고에 1시간 절여 줍니다.
색상을 이쁘게 나오게 하기 위하여...
무를 고춧가루 1/2큰술 옷을 입혀 주어요
호루래기도 고춧가루 1/2큰술 넣고 옷을 입혀 줘요
준비된 무, 호루래기, 양념장을 모두 넣고 골고루 버무려줍니다
어느 정도 버물려지면
쪽파 한줌 총총 썰어서 준비한
쪽파도 넣고 골고루 버무려 줍니다
통깨를 넣어서 마무리합니다
그릇에 담아 봤어요
맛있게 드시면 될 것 같아요
호래기가 꼬들꼬들한 게 정말 맛있어요
호루래기 깍두기는 김치냉장고 바로 넣어 2~3일 정도 숙성하여 먹으면 됩니다.
신랑이 어릴 때 먹었던 생각이 난다면서 옆에서 군침을 줄줄 흘리네요
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