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엄나무 순이랍니다
개두릅이라고도 하는데요
엄나무순 먹는 방법은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 숙희를 하여도 되고요
된장이나 고추장에 나물 무침으로 먹기도 합니다.
튀김가루에 살짝 묻혀 튀김도 해 먹고,
부침가루에 다양한 재료를 함께 붙임으로 요리해 먹을 수도 있어요.
엄나무는 뿌리부터 줄기, 잎, 모두가 한약재로 사용되는데요 효능도 뛰어납니다
1) 면역력 증진 항암 효과
2) 간 건강 효과
3) 당뇨병 예방
4) 함염 효과
5) 관절염 신경통 비염치료에 좋다
오늘은 엄나무순 나물 무침을 해 보겠습니다
재 료:)
엄나무순 200g, 홍고추 1, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 조금, 깨소금
엄나무순 씻었어 30초 정도 살짝만 데쳐 줘요
데친 나물을 찬물에 헹구어 줍니다
나물을 꼭 짜서 물기를 제거합니다
양념장 만들기 (홍고추 1, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 조금)
엄나무 순 무침은 양념장이 간단하죠
엄나무의 고유한 맛을 살리기 위해 다른 양념을 사용하지 않습니다
준비된 재료 모두 넣고 골고루 버무려줍니다
깨소금 1/2큰술 넣어서 마무리 합니다
엄나무순 나물 무침!
쌉쓸리 한 게 건강한 맛 입니다.
참고로, 엄나무는 줄기와 뿌리는 닭백숙에 찰떡궁합입니다.
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