본문 바로가기
레시피

엄나무순 나물 무침 만들기

by 엠제이mj 2020. 4. 18.
반응형


엄나무 순이랍니다

개두릅이라고도 하는데요
엄나무순 먹는 방법은 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 숙희를 하여도 되고요

된장이나 고추장에 나물 무침으로 먹기도 합니다.

 


튀김가루에 살짝 묻혀 튀김도 해 먹고,

부침가루에 다양한 재료를 함께 붙임으로 요리해 먹을 수도 있어요.

 


엄나무는 뿌리부터 줄기, 잎, 모두가 한약재로 사용되는데요 효능도 뛰어납니다
1) 면역력 증진 항암 효과
2) 간 건강 효과
3) 당뇨병 예방
4) 함염 효과
5) 관절염 신경통 비염치료에 좋다

 

오늘은 엄나무순 나물 무침을 해 보겠습니다

 



재 료:)
엄나무순 200g, 홍고추 1, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 조금, 깨소금

 

 


엄나무순 씻었어 30초 정도 살짝만 데쳐 줘요
데친 나물을 찬물에 헹구어 줍니다

 

 

나물을 꼭 짜서 물기를 제거합니다

 

양념장 만들기 (홍고추 1, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 조금)
엄나무 순 무침은 양념장이 간단하죠

엄나무의 고유한 맛을 살리기 위해 다른 양념을 사용하지 않습니다

 

준비된 재료 모두 넣고 골고루 버무려줍니다
깨소금 1/2큰술 넣어서 마무리 합니다

 

엄나무순 나물 무침!

쌉쓸리 한 게 건강한 맛 입니다.

 

참고로, 엄나무는 줄기와 뿌리는 닭백숙에 찰떡궁합입니다.

반응형

댓글