동지 팥죽 끓이는법
이맘때 동지가 있는 겨울이 되면 팥죽 생각이 많이 나네요
동지 때는 더 팥죽을 먹어야 한다는 얘기도 있고요. ㅎㅎ
팥죽이 더 먹고 싶어 지더라고요
그래서 동짓날은 조금 기다려야 하지만 팥죽 간단하게 끓여 봤어요
팥죽 만들기 재료
- 팥 2컵
- 새알 2컵
- 맵쌀 1컵
- 밤 7개
- 소금 1작은술
- 설탕 1큰술 (취향 것 추가)
동지 팥죽 끓이는법 맛있는 팥 삶는법
팥은 먼저 물에 3시간 정도 담가 불려줍니다.
쌀은 1시간 정도 불려주어요
새알심 2컵, 밤 7개 정도 준비하고요.
팥은 1차 5분 정도 바르르 팔팔 삶아서 물을 따라 냅니다.
이렇게 삶아주시면 아린맛과 떫은맛 독성 성분을 없애 배앓이를 막아준다고 하네요. ㅎㅎ
팥 2차로 삶기 합니다
물 2리터를 넣고 센 불로 끓으면 중불로 낮추고
팥이 부드러워질 정도로 1시간 정도 삶아 줍니다.
부드럽게 익힌 팥과 팥 삶은 물을 한 김 식혀서
넣고 믹서기로 곱게 갈아주세요. ~~
체에 걸러주는 방법 도 있지만
저는 조금 더 간편하게 만들어 주었어요. ㅎㅎ
팥물을 끓여줍니다.
불린 쌀을 넣고 끓여줍니다.
새알심 넣고 끓여줍니다.
한소끔 끓인 후 밤 잘게 썰어서 넣어요
팥죽이 눌어붙지 않도록 잘 저어가면서 끓여요
소금 1작은술, 설탕 1큰술 넣어요.
설탕은 취향 것 가감하시고요. ㅎㅎ
동지팥죽 단팥죽 만들기 집에서 쉽게 끓이는 법 완성되었네요
팥죽의 농도가 되직하면 물을 추가하면서 조정하세요
동지 팥죽 끓이는법 맛있는 팥 삶는법 완성!^^
팥죽의 팥물을 바닥이 눌어붙지 않도록,
중불, 중 약불로 저어주면서 만들어주는 것이 좋답니다
팥죽 끓이기는 망설이실 수도 있지만,
다른 요리보다 어렵지 않게 만들어 드실 수 있으실 거예요. ~~
'레시피' 카테고리의 다른 글
대구탕, 대구맑은탕 끓여봤어요 (0) | 2022.12.19 |
---|---|
굴미역국 끓이는법 미역국 레시피 제철 굴미역국 끓이기 (0) | 2022.12.17 |
무요리 무전 무부침개 달콤하게 만들기 (0) | 2022.12.15 |
아침국물요리, 시금치 계란국 시원하게 끓이는법 (0) | 2022.12.14 |
겨울철 다시마 요리, 다시마 줄기 액젓 볶음 만들기 (2) | 2022.12.13 |
댓글