본문 바로가기
레시피

대구탕, 대구맑은탕 끓여봤어요

by 엠제이mj 2022. 12. 19.
반응형

대구탕, 대구 맑은탕

 

대구는 살이 통통해서

 담백한 맛에 자추 찾는 요리

 대구탕요리로 조리하기 좋은 생선인데요

 

대구맑은탕-끓이는법
대구맑은탕

 이번 버전은 미나리와 까나리 액젓으로

 맑은 대구탕으로 끓여 봤어요.

간단하게 육수를 끓여서

 대구 맑은탕 시원하고 감칠맛 대구탕 이랍니다.

 

​대구맑은탕 재료

  • 대구 1/2마리
  • 무 1개
  • 대파 1개
  • 미나리 한줌
  • 건고추 1개
  • 다진마늘 2큰술
  • 까나리 액젓 2큰술
  • 육수 2L (멸치 양파 파 무 버석)

 

대구 맑은탕 끓이는법

마트에서 구입해 온 대구 씻어서 준비합니다

 

육수 끓여서 건더기 건져내고

큰 궁중 팬에 옮겨 담고 끓여줍니다.

 

무는 삐져서 썰기

대파 어슷 썰어서 준비하고요

 

미나리 5cm 정도로 썰기 하고

건고추 1개 가위로 썰어서 준비합니다.

무 넣고 한소끔 끓여주고

준비한 대구를 넣어줍니다.

 

 

다진마늘 2큰술 넣고

대구 알도 넣어서 끓여줍니다.

 

대파 건고추 넣어서 끓여줍니다

까나리 액젓 2큰술 넣어서 간을 맞추어 줍니다.
액젓을 넣어서 감칠맛이 업되네요. ㅎㅎ

 

준비한 미나리 한 줌 넣고 대구 맑은탕 끓이는 법 마무리합니다.

 

대구탕-끓이는법
대구맑은탕

대구 맑은탕 끓이는법 완성!^^

 

야채로 콩나물 청고추 홍고추를 넣어도 좋고요

저는 이번은 건고추를 넣었는데요

 

건고추가 생선의 비린내도 잡아주고요

정말 깔끔하고 국물이 시원하답니다.

반응형

댓글