반응형
대구탕, 대구 맑은탕
대구는 살이 통통해서
담백한 맛에 자추 찾는 요리
대구탕요리로 조리하기 좋은 생선인데요
이번 버전은 미나리와 까나리 액젓으로
맑은 대구탕으로 끓여 봤어요.
간단하게 육수를 끓여서
대구 맑은탕 시원하고 감칠맛 대구탕 이랍니다.
대구맑은탕 재료
- 대구 1/2마리
- 무 1개
- 대파 1개
- 미나리 한줌
- 건고추 1개
- 다진마늘 2큰술
- 까나리 액젓 2큰술
- 육수 2L (멸치 양파 파 무 버석)
대구 맑은탕 끓이는법
마트에서 구입해 온 대구 씻어서 준비합니다
육수 끓여서 건더기 건져내고
큰 궁중 팬에 옮겨 담고 끓여줍니다.
무는 삐져서 썰기
대파 어슷 썰어서 준비하고요
미나리 5cm 정도로 썰기 하고
건고추 1개 가위로 썰어서 준비합니다.
무 넣고 한소끔 끓여주고
준비한 대구를 넣어줍니다.
다진마늘 2큰술 넣고
대구 알도 넣어서 끓여줍니다.
대파 건고추 넣어서 끓여줍니다
까나리 액젓 2큰술 넣어서 간을 맞추어 줍니다.
액젓을 넣어서 감칠맛이 업되네요. ㅎㅎ
준비한 미나리 한 줌 넣고 대구 맑은탕 끓이는 법 마무리합니다.
대구 맑은탕 끓이는법 완성!^^
야채로 콩나물 청고추 홍고추를 넣어도 좋고요
저는 이번은 건고추를 넣었는데요
건고추가 생선의 비린내도 잡아주고요
정말 깔끔하고 국물이 시원하답니다.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
주꾸미 삼겹살 볶음 만들기 (0) | 2022.12.21 |
---|---|
모재기 나물 간단하게 무침 만드는 방법 (0) | 2022.12.20 |
굴미역국 끓이는법 미역국 레시피 제철 굴미역국 끓이기 (0) | 2022.12.17 |
동지 팥죽 끓이는법 맛있는 팥 삶는법 (0) | 2022.12.16 |
무요리 무전 무부침개 달콤하게 만들기 (0) | 2022.12.15 |
댓글