본문 바로가기
레시피

동지 팥죽 끓이는법 맛있는 팥 삶는법

by 엠제이mj 2022. 12. 16.
반응형

동지 팥죽 끓이는법

 

이맘때 동지가 있는 겨울이 되면 팥죽 생각이 많이 나네요

동지 때는 더 팥죽을 먹어야 한다는 얘기도 있고요. ㅎㅎ

 

 

팥죽-끓이는법
팥죽

팥죽이 더 먹고 싶어 지더라고요 
그래서 동짓날은 조금 기다려야 하지만 팥죽 간단하게 끓여 봤어요 ​​



팥죽 만들기 재료 

  • 팥 2컵
  • 새알 2컵
  • 맵쌀 1컵
  • 밤 7개
  • 소금 1작은술
  • 설탕 1큰술 (취향 것 추가)

 

동지 팥죽 끓이는법 맛있는 팥 삶는법

팥은 먼저 물에 3시간 정도 담가 불려줍니다.

쌀은 1시간 정도 불려주어요

 

 

새알심 2컵, 밤 7개 정도 준비하고요.

 

 

팥은 1차 5분 정도 바르르 팔팔 삶아서 물을 따라 냅니다.

이렇게 삶아주시면 아린맛과 떫은맛 독성 성분을 없애 배앓이를 막아준다고 하네요. ㅎㅎ

 

 

팥 2차로 삶기 합니다
물 2리터를 넣고 센 불로 끓으면 중불로 낮추고 
팥이 부드러워질 정도로 1시간 정도 삶아 줍니다.

 

 

부드럽게 익힌 팥과 팥 삶은 물을 한 김 식혀서
넣고 믹서기로 곱게 갈아주세요. ~~


체에 걸러주는 방법 도 있지만 
저는 조금 더 간편하게 만들어 주었어요. ㅎㅎ

 

팥물을 끓여줍니다.

 

불린 쌀을 넣고 끓여줍니다.

 

새알심 넣고 끓여줍니다.

 

 

한소끔 끓인 후 밤 잘게 썰어서 넣어요

팥죽이 눌어붙지 않도록 잘 저어가면서 끓여요

 

 

소금 1작은술, 설탕 1큰술 넣어요.

설탕은 취향 것 가감하시고요. ㅎㅎ

 

동지팥죽 단팥죽 만들기 집에서 쉽게 끓이는 법 완성되었네요

팥죽의 농도가 되직하면  물을 추가하면서 조정하세요

 

 

동지팥죽-단팥죽-만들기
동지팥죽 단팥죽

동지 팥죽 끓이는법 맛있는 팥 삶는법 완성!^^

 

팥죽의 팥물을 바닥이 눌어붙지 않도록,
중불, 중 약불로 저어주면서 만들어주는 것이 좋답니다 ​​

 

팥죽 끓이기는 망설이실 수도 있지만,
다른 요리보다  어렵지 않게 만들어 드실 수 있으실 거예요. ~~

반응형

댓글