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레시피

국물이 시원한 코다리탕 끓이는법

by 엠제이mj 2023. 1. 20.
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국물이 시원한 코다리탕

 

시원한 국물요리는

 북어국 황탯국 요리가 일품인데요

 맑은 코다리탕도 해장국으로 딱 이랍니다.

코다리탕-끓이는법
코다리탕

콩나물 넣고 해장국으로 끓인

 코다리탕도 국물 시원하니 좋더라고요.

액젓으로 간을 하여서 시원함이 배가 되더라고요




코다리탕 재료

코다리 2마리

무 1/2개 작은 거 

콩나물 한줌

청양고추 1개 

대파 1개 

생강 1조각 

쌀뜨물 1.5L

다시마 1장

멸치액젓 2큰술 

다진마늘 1큰술 

소금 약간

국물이 시원한 코다리탕 끓이는법

코다리 적당하게 썰어줍니다.

 

무는 나막하게 썰어서 준비하고

고추 대파는 어슷썰기 하고 생강은 편 썰기 하여 준비합니다.

콩나물도 한줌 준비합니다.

 

 

쌀뜨물에 다시마 1장 넣고

나막 썬 무를 넣어서 끓여줍니다.

 

국물 끓어오르면 거품을 제거해 주고 
다시마는 건져내고 끓여줍니다.

 

 

코다리 넣어서 끓여줍니다 
비린내를 잡기위해 생강 넣어 줍니다

 

 

한소끔 끓여 주고 
고추 넣고 멸치액젓 2큰술 넣어주고
콩나물 넣어서 끓여줍니다 

 

대파, 다진마늘 1큰술 
소금으로 간을 맞추어 주고 코다리탕 끓이기 마무리합니다.

 

 

코다리탕-끓이는법
코다리탕

국물이 시원한 코다리탕 끓이는법 완료 ^^

콩나물 넣고 끓인 코다리탕도 국물 시원하니 좋아요.

액젓으로 간을 하여서 시원함이 배가 되더라고요. ~~

 

미나리와 쑥갓을 넣어서 끓여주면 시원함이 더하죠 ㅎㅎ

담에 쑥갓 미나리도 넣고 끓여보겠습니다.

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