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레시피

봄동된장국 끓이는법 홍합넣어 시원하게 끓이기

by 엠제이mj 2023. 2. 11.
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봄동된장국 끓이는법 홍합넣어 시원하게

 

요즘 벌써 봄꽃이 올라오기 시작했더라고요

올해는 코로나도 물러나고 봄 꽃구경도 제대로 가야지 하면서 벌써 기대가 됩니다

올해는 조금이나마 만끽할 수 있었으면 좋겠어요.

봄동된장국-끓이는법
봄동된장국

 

오늘은 봄동된장국을 끓였어요.

봄동 살짝 데쳐서 밑간을 하고

홍합을 볶아서 넣었더니

된장국이 어찌나 시원한지

한 그릇 뚝딱 순삭 했네요

 

밥 말아 가볍게 한 그릇 해결할 수 있었어요. ~~

 

 

봄동된장국 끓이는법 재료

봄동잎 두줌

홍합 100g

된장 2큰술 

다진마늘 2작은술 

참기름 2큰술 

멸치액젓 1큰술

육수 1L (멸치 버섯 다시마)

대파 조금


봄동된장국 끓이는법 홍합 넣어 시원하게 끓이기  

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐줍니다.

 

 

데친 봄동 찬물에 헹궈서

먹기 좋게 가위로 썰어요

 

된장 2큰술 다진마늘 1작은술 참기름 1큰술 넣어 조물조물 무쳐서 밑간을 해줍니다.

 

 

홍합을 잘게 썰어서

팬에 참기름 1큰술 두르고 홍합을 볶아줍니다.

액젓이 시원한 국맛을 위하여 멸치액젓 1큰술 넣어주고요.

육수(멸치, 버섯, 다시마) 1L 붓고 끓여줍니다

 

끓어오르면 밑간을 한 봄동 넣어 줘요 

이제 팔팔 끓여 주면 됩니다 😎 😊 😉 😄 😁 

 

다진마늘 1작은술 더 넣을게요

대파 조금 어슷 썰어 넣고

봄동 된장국 끓이기 마무리합니다.  좋아 👌 

 

 

봄동-된장국-끓이기
봄동 된장국

봄동된장국 끓이는법 홍합 넣어 시원하게 끓이기 완성!^^

 

봄동을 구입하여 겉절이로 만들어 먹고

겉잎 좀 두툼한 것들은 따로 모아두었다가

이렇게 봄동된장국으로 끓여 놓으니 좋은 아침국이랍니다~

 

봄동 살짝 데쳐서 밑간을 하고

홍합을 볶아서 넣었더니 된장국이 어찌나 시원한지

정말 맛있는 봄동된장국이 되었네요. ~~

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