미더덕 홍합 해물 들깨찜
오늘은 지난 정월 대보름에
만들어 먹었던 해물 들깨찜 요리입니다.
미더덕 홍합 말린호박... 넣어서
걸쭉하게 만든 들깨찜 입니다.
해물 들깨찜 재료
미더덕 300g
조개살 200g
홍합 500g
콩나물 300g
고사리나물 50g
생미역 100g
말린호박 200g
당근 1/3개
시금치 한줌
미나리 한줌
다진마늘 1.5큰술
들깻가루 10큰술
찹쌀가루 2큰술
전분가루 3큰술
소금 1큰술
육수 1L (무 멸치 파뿌리 다시마 버섯 파)
해물 미더덕 홍합 들깨찜 만들기
콩나물 300g
고사리나물 50g
생미역 100g
말린호박 200g
당근 1/3개
시금치 한줌
미나리 한줌 준비하고
콩나물은 머리를 제거하고
시금치는 찌어서 준비하고
당근은 채 썰어주고 그 외 재료들은 먹기 좋게 적당한 크기로 준비해요..ㅎㅎ
육수 (무 멸치 파뿌리 다시마 버섯 파) 끓여서 건더기 건져내고
미더덕 조갯살 넣고 끓여 줍니다
말린호박 고사리 넣고 소금 조금 뿌려줍니다.
홍합도 넣고 팔팔 끓여줍니다.
팔팔 끓인 후 콩나물 넣고 끓여 줍니다.
다진마늘 1.5큰술 넣고
간을 보고 부족하면 소금 더 넣어요.
소금 간할 때 미더덕에서 짠맛이 나오므로 고려해야 합니다 (조금 싱겁게...)
생미역 100g
당근 1/3개
시금치 한줌 넣고 끓여주고요
들깻가루 10큰술
찹쌀가루 3큰술 넣어줍니다.
전분가루 1큰술 풀어넣고 해물 미더덕 들깨찜 만들기 마무리합니다.
해물 미더덕 홍합 들깨찜 만들기 완성 ^^
들깨찜의 생명인 찰기와 수분기 없는 걸쭉함을 원한다면
찹쌀가루와 전분가루를 적당하게 넣어주세요..
제철 맞은 미더덕으로 만든 들깨 미더덕찜!
사실 미더덕 들깨찜은 정월 대보름 때 만들어먹는 요리인데요
남편이 찾아서 자주 만들어 먹네요. ㅎㅎ
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