본문 바로가기
레시피

시원한 오이 탕탕이 부숴서 만드니 더 좋아

by 엠제이mj 2020. 4. 27.
반응형

날씨가 조금씩 더워지니
요즘 시장에 오이가 싸게 나오네요
두 개 천 원씩 구입하였답니다

오늘은 오이로 요리를 해 볼 텐데
요즘 핫한 오이 탕탕이를 해 보도록 하겠습니다

 

 

 


오이 효능을 보면
이뇨 촉진시켜서
부종 해소시키고

고혈압의 예방과

여름철 더위도 극복되며
변비 개선에 도움이 많답니다

칼륨도 100g 당 200mg이 포함되어 있는 오이 오이요리를 해 보겠습니다

시원한 오이 오이 탕탕이, 부숴서 만드니 더 좋아요

 



재 료
오이 3, 홍고추 1, 소금 1작은술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 조금

 

 

 

 

오이를 굵은소금으로 빡빡 문질러서 씻어 줍니다

 

 

 

 

오이를 감자칼로 껍질을 중간에 한번씩 벗겨내고

오이 꼭지 부분을 잘라 버립니다.

 

 

 

방망이로 탕탕 때려서 오이를 부숴 줍니다

 

 

 

먹기 좋게 썰어서 준비합니다

손으로 부숴도 됩니다..

 

 

 

양념 재료 넣고...

(소금 1작은술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진마늘 1큰술)

 

새콤한 맛을 좋아하여 식초를 많이 넣었어요

설탕, 식초는 기호에 따라 조정하세요..

 

 

 

살랑살랑 버무려줍니다


 

 

깨소금 위에 살짝 뿌려 마무리합니다

 

 

 

간단하게 만들었는데, 

접시에 담아내니
오이 탕탕이 반찬은 너무 맛있게 보입니다. ㅎㅎ

 

 

 

오이에 들어 있는 아스코르비니아제는 비타민C를 파괴하는데, 드레싱이나 식초를 사용해서 조리하면 이를 막을 수 있답니다.

오이 탕탕이 만들어 봤네요. ㅎㅎ

식초를 많이 넣어서 새콤한게 아삭합니다.

 

식초, 설탕, 소금이 들어 갔으니 만들어 바로 먹어야 아삭해요

좀 지나면 아삭한 맛이 사라집니다.

 

요즘 마트에 오이 많이 나오니 함 해보세요..~~

반응형

댓글