오이 돼지고기 찌개
마트에서 장보면서 돼지고기와 오이 및 이것저것 사 왔는데
오늘 저녁 메뉴는 뭘 하지 하다가 찌개를 끓여 먹자고 하는 남편요청에..., 오이를 넣어서 칼칼한 찌개를 끓였답니다.
오이의 아삭한 맛과 돼지고기의 맛이 어우러져서 정말 좋더라고요
남편은 바로 밥 비벼먹더라고요 ㅎㅎ
간단하게 이것저것 넣어서 돼지고기 오이찌개를 정말 맛있게 먹었네요 ㅎㅎ
오이 돼지고기 찌개 재료
돼지고기 200g
오이 1개
양파 1개
대파 1개
건고추 1개
청양고추 2개
대파 1개
새우젓 1/2작은술
진간장 1큰술
참기름 1작은술
다진 대파 1큰술
다진 마늘 1작은술
후춧가루 약간
물 4컵
고추장 1큰술
된장 1작은술
소금 약간
오이 돼지고기 찌개 칼칼하게 만들기
돼지고기에
진간장 1큰술
참기름 1작은술
다진 대파 1큰술
다진 마늘 1작은술
후춧가루 약간 넣어서 버무리기 합니다.
오이 1개
양파 1개
대파 1개
건고추 1개
청양고추 2개 썰기 하여 준비합니다
오이는 삐져 썰기, 건고추는 가위로 썰기 합니다.
양념한 돼지고기 넣어 볶아줍니다
물 4컵
고추장 1큰술
된장 1작은술
소금 약간 넣어 끓여줍니다
준비한 야채 넣고, 대파 1개 더 썰어 넣어 끓여줍니다.
새우젓 1/2작은술 넣고 오이 돼지고기 찌개 끓이기 마무리합니다.
오이 돼지고기 찌개 칼칼하게 만들기 완성 ^^
청양고추를 더 넣어 주면 매콤 칼칼한 오이 돼지고기 찌개!
저는 건더기를 많이 넣어줬더니 밥에 슥슥 비벼먹기 좋았어요. ~~
돼지고기 오이 건져 먹는 재미 솔솔 하네요.
소주 안주로도 정말 좋아요 반주로 한잔 해도 참 괜찮을 듯합니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
양파요리 양파무침 아삭하게 만드는법 (1) | 2023.06.23 |
---|---|
아욱 된장국 메밀국수 끓이기 (0) | 2023.06.21 |
죽순국물요리, 죽순탕 부드럽게 만들기 (0) | 2023.06.16 |
죽순나물요리 죽순나물 죽순볶음 만들기 (0) | 2023.06.14 |
대나무의 어린싹 죽순 삶는 방법 (0) | 2023.06.12 |
댓글