오리탕 깔끔하게 집에서 오리탕 만들기
이제 좀 더워지려고 하는 계절 초여름 같기도 하고요
이때 몸에도 좋은 오리탕 몸보신을 위해 오리탕을 하였네요
오리 효능으로는
- 면역을 강하게 하여 각종 암 예방에 효과가 있다
- 보음작용이 있어 잠잘 때 땀이 나는 사람이나 목이 마르는 사람에게 효과가 좋은 식품이다
- 소화기를 튼튼하게 하므로 식욕부진이나 허약한 체질을 보한다
- 몸에 들어가 윤활작용을 하므로 변비가 있는 사람이나 피부가 거칠고 건조한 사람들에게 효과가 있다
- 보혈작용이 있어 머리가 어지럽거나 두통이 있는 사람에게 좋다
재 료 (3인분)
유황 생오리 1/2마리, 무 1/2, 파 2, 콩나물 두 줌, 된장 1큰술, 생강(가루) 조금, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2, 후추, 국간장 3큰술, 청양고추 2, 소주 1컵.
유황으로 건강하게 키운 통오리로 까끔한 오리탕을 만들어 보겠습니다.
오리 토막내어 반 마리만 사용하였어요
오리기름은 몸에 좋다고 하지만,...
너무 많으면 깔끔하고 시원한 국물을 위하여 오리 기름을 제거합니다
취향에 따라 적당하게 제거하면 됩니다.
적당한 크기로 토막내어 씻어 줍니다.
이물질을 제거하기 위해서 끓는 물에 소금 1큰술 넣어서 초벌삶아 국물은 따라 버립니다
깨끗이 씻었어 준비합니다
쫌 깔끔해 졌나요. ㅎㅎ
무를 썰어서 준비합니다
무는 큼직하게 삐져서 썰어 줘요 그래야 양념이 잘 배어들어요..
궁중팬에 들기름 2큰술 두르고 준비한 무를 볶아줍니다
오리고기도 넣어서 볶아 줍니다
국간장 1큰술 넣고 볶아요
간장이 오리고기에 배여들게 볶아 줍니다.
물 붓고 끓여 줘요
된장 풀어 넣고 소주 한잔 였습니다. (잡내 제거를 위하여...)
생강도 지금 넣어서 푹 끓여 줘요 (1/2쪽 정도)
저희는 생강가루 조금 넣었어요 ㅋㅋ
중간중간 뜨는 거품과 이물질을 제거합니다
고춧가루 3큰술 넣어서 계속 끓여 줍니다
오리탕 끓이는 동안에 콩나물머리 제거하고
대파 길쭉하게 썰어서 준비합니다
30분 이상 끓인 후,...
국간장 2큰술 추가 더 넣었어요
준비한 콩나물, 파, 다진마늘을 넣어서 끓여 줍니다
기호에 따라 간을 조정하세요
후추 톡톡
청양고추 썰어 넣어서 얼큰한 맛을 내었어요
들깨가루를 넣어 드셔도 좋아요...
이번엔 깔끔한 맛을 위해 들깨가루를 제외하였네요..~~
깔끔하고 담백한 오리탕 입니다.
오리기름이 둥둥 뜨지 않는 담백한 오리요리 오리탕!
효능 좋은 오리로 요리해 드세요..
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