쑥은 한방에서 약이 되는 차로
비타민A와 비타민C가 풍부해
몸의 저항력을 길러주고
감기의 예방과 치료에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.
쑥에는 무기질과 비타민이 많다.
특히 비타민A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있다.
쑥은 해열과 진통작용, 해독과 구충작용, 혈압강하와 소염작용 등에 효능이 있고,
또 쑥잎은 복통과 토사 · 출혈의 치료에 쓰인다고 합니다.
>> 쑥차 만들기 <<
쑥에 이물질이 많으니 깨끗이 여러 번 씻어서 물기를 제거합니다
찜솥에 쑥을 넣고 끓어오르면 2분 정도 쪄줍니다.
쑥을 말려 주어요
찐 쑥의 수분이 제거 되도록 5시간 정도 말려 줍니다.
수분이 약간 제거된 쑥을 다시 프라이팬에 볶아 줘요
1차 볶은 쑥
쑥을 면포에 늘어서 살짝 비벼 줍니다
2차 볶은 쑥
또 비벼 줍니다.. ㅎㅎㅎ
쑥 3차 볶아 줍니다.
쑥을 비벼서 볶고 이렇게 반복을 다섯 번 볶아주어요
3차 볶은 쑥
이렇게 다섯 번 볶아서 말려줍니다.
많이 볶을 수록 쑥향이 진합니다. ㅎㅎ
최종 말린 쑥 입니다.
3~5일 정도 말리면 되는데요...
햇볕에 잘 말려서 쑥차를 완성시킵니다
보관은 이중 지퍼팩에 보관하거나
밀폐 용기에 보관해두고 일 년 내내 먹을 수 있어요..
쑥이 이렇게 물 위에 뜨지 않고 까라 앉으면 성공입니다.
실패하면 쑥이 물 위로 떠올라요. ㅎㅎ
찻잔에 우려내 먹으니 쑥향이 너무 좋네요.. ㅎㅎ
쑥은 해열과 진통작용, 해독과 구충작용, 혈압강하와 소염작용 등에 효능이 있고,
또 쑥잎은 복통과 토사 · 출혈의 치료에 쓰인다고 합니다.
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