쑥은 한방에서 약이 되는 차로
비타민A와 비타민C가 풍부해
몸의 저항력을 길러주고
감기의 예방과 치료에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdngId/btqDPK7pDrn/XUdcYGKYhPsN5BJgdbkMb0/img.jpg)
쑥에는 무기질과 비타민이 많다.
특히 비타민A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있다.
쑥은 해열과 진통작용, 해독과 구충작용, 혈압강하와 소염작용 등에 효능이 있고,
또 쑥잎은 복통과 토사 · 출혈의 치료에 쓰인다고 합니다.
>> 쑥차 만들기 <<
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/69WKG/btqDRw0WHDE/4tazebKGovFxJ6FrsiHPak/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LVhjq/btqDOHQLjWa/RVQL4rkMnAQdRhX5nBy4Uk/img.jpg)
쑥에 이물질이 많으니 깨끗이 여러 번 씻어서 물기를 제거합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnnfq4/btqDO1hdkLo/CRhcVtlqIkkLebKzVZJqV0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xf024/btqDRv13jyO/f84R3UQyZk5BFYJqcyXTw1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R0oBd/btqDO12CtX8/jBxlaONNPJKdpXCgI7kpK0/img.jpg)
찜솥에 쑥을 넣고 끓어오르면 2분 정도 쪄줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vTzA6/btqDRw0WJcX/nDpXC33rolgoIrwVegVYC0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Lw9vN/btqDOIPK7cB/6QWY7vK4kdrLVIm0fzJAj0/img.jpg)
쑥을 말려 주어요
찐 쑥의 수분이 제거 되도록 5시간 정도 말려 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Or7pP/btqDPLkTqwE/tUJp1DTU3MujLbK7XyhZe1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/G0eVH/btqDO2ArJoH/w5kQnf2hU11JUC04CSPRs0/img.gif)
수분이 약간 제거된 쑥을 다시 프라이팬에 볶아 줘요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RHEXd/btqDQs5ZHe5/8dmXTokgy1NPuLpKdKbVtk/img.jpg)
1차 볶은 쑥
쑥을 면포에 늘어서 살짝 비벼 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FmcPh/btqDQUnGBU7/cNXkWrt3gX38JdYGuaA7Tk/img.jpg)
2차 볶은 쑥
또 비벼 줍니다.. ㅎㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpQE9B/btqDO2N4spQ/KcMtzBDdOl37IsYrKd9T80/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjA8Rs/btqDQT98tV2/WvxMRfP8kDZzkSHsqGC8K0/img.gif)
쑥 3차 볶아 줍니다.
쑥을 비벼서 볶고 이렇게 반복을 다섯 번 볶아주어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGms0I/btqDOI92KL0/JXn1Kk3cHOc9kpxGrieEmk/img.jpg)
3차 볶은 쑥
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l1V41/btqDQSDqhcn/kquSvYUfZR4J7zviuzsn60/img.jpg)
이렇게 다섯 번 볶아서 말려줍니다.
많이 볶을 수록 쑥향이 진합니다. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sVbGH/btqDQbi8m2H/EXkzcQWwWWXltAt4loBiR0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mpyWA/btqDRLwOtDU/VU7KX5wIhRsFcNMavz5d0K/img.jpg)
최종 말린 쑥 입니다.
3~5일 정도 말리면 되는데요...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dJCHrI/btqDPZDc4Lg/iBK8JKF8DT7Kq2Ho8i7khK/img.jpg)
햇볕에 잘 말려서 쑥차를 완성시킵니다
보관은 이중 지퍼팩에 보관하거나
밀폐 용기에 보관해두고 일 년 내내 먹을 수 있어요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6veOG/btqDO1In7ps/cg0auKBpuAQzvX395W6mek/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/skppO/btqDQtKHnUR/bMOa0dLWt6SLl1nS2kBGDk/img.jpg)
쑥이 이렇게 물 위에 뜨지 않고 까라 앉으면 성공입니다.
실패하면 쑥이 물 위로 떠올라요. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkDUdW/btqDQbDqG3C/2aIeQksDxfo4EsyHU6aktK/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Im40B/btqDRLjhmEN/gbeu5WLm27Hr2I5goEMziK/img.jpg)
찻잔에 우려내 먹으니 쑥향이 너무 좋네요.. ㅎㅎ
쑥은 해열과 진통작용, 해독과 구충작용, 혈압강하와 소염작용 등에 효능이 있고,
또 쑥잎은 복통과 토사 · 출혈의 치료에 쓰인다고 합니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
까사리파래 요리, 까사리 파래 무침만드는 법 (5) | 2020.05.05 |
---|---|
오리탕, 집에서 담백하고 깔끔한 오리탕 만들기 (4) | 2020.05.04 |
우엉잎 요리, 우엉잎 별미 우엉잎 쌈밥 든든하다. (11) | 2020.05.02 |
가죽부각(가죽자반) 봄 제철 가죽나물 요리 만들기 (6) | 2020.05.01 |
순대볶음, 입맛 없을때 순대볶음 레시피 (5) | 2020.04.30 |
댓글