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레시피

구수한 뽕잎나물 무침, 뽕잎의 영양 및 효능

by 엠제이mj 2020. 5. 6.
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아래층 친구가 주말농장을 하는데
친구 신랑이 주말 농장 갔다 오면서 뽕잎을 엄청 많이 따다 주었어요

 

뽕잎은 장아찌도 해 먹고
나물도 무쳐먹고
뽕잎 차도 만드는데
좀 남겨두고 우선 나물 무침을 만들어 보도록 하겠습니다

 

뽕잎만 먹은 누에가 아름다운 명주실을 뽑아낼 만큼 뽕잎은 여러 가지 영양소가 듬뿍 함유된 완벽한 식품으로 약 2200여 년 전부터 먹어왔다고 하며 뽕잎은 콩 다음으로 단백질이 많은 재료다고 합니다.

 

 

 


[뽕잎의 영양 및 효능]
뽕잎은 필수 아미노산뿐만 아니라 여러 가지 종류의 아미노산이 들어 있고, 미네랄과 섬유소 함량이 현저히 높다. 특히 칼슘과 철분이 풍부하여 자라는 어린이나 노인들에게 이롭다. 무와 비교하면 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘은 50배, 혈액의 원료가 되는 철분은 160배, 핵산의 원료가 되는 인은 10배나 더 많이 들어 있다. 녹차와 비교하여도 칼슘은 4배, 철분은 2배나 많다고 합니다.

뽕잎에는 식이 섬유가 52%나 들어 있어서 녹차의 11%에 비해 약 5배나 높다. 뽕잎에 있는 식이 섬유는 물에 잘 녹지 않는 꼴이라 몸속에 있는 독성 물질의 배설을 도와주고, 장의 운동을 활발하게 해 준다.

뽕잎 중의 비타민을 녹차와 비교하면 녹차에 비해 비타민A와 C는 다소 적지만, 다른 채소의 잎보다는 높다. 철의 흡수를 돕고, 카로틴, 엽록소 등 여러 색소들이 풍부해 노화를 막아주는 효능이 있다고 합니다

 


재 료
뽕잎 230g

양념장 재료
까나리 젓갈 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 파 1/2, 홍고추 1, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

 

 

 

 

너무 고맙게도 친구가 깨끗이 싰어서 가져왔네요..ㅎㅎ

친구야 너무 고마워. ~~~

 

 

 

끓는 물에 소금 2큰술 넣고 1분 정도 대처 줍니다

 

 

 

데친 뽕잎은 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다

꼭 짜서 물기를 제거합니다

 

 

 

줄기 부분은 떼내고
먹기 좋게 썰어서 준비합니다

 

 

 

양념 재료를 다 넣고 만들어 줍니다
(까나리 젓갈 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파, 다진 홍고추, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)

 

 

준비한 뽕잎 재료에 양념장을 넣어서 조물조물 무쳐 주면 뽕잎 나물 무침 완성입니다.

예전에는 먹을 것이 부족해도 뽕잎을 나물로 먹을 생각을 못 했는데

뽕잎의 효능이 알려지면서 나물로 먹게 되었지요.

 

 

 

 

깔끔하게 무친 씹을수록 구수함이 좋은

뽕잎나물 무침입니다.

 

 

 

뽕잎나물은 된장으로 무쳐도 좋고,

국간장, 까나리 젓갈로 무치면

뽕잎 본연의 풍미와 구수한 맛을 잘 느낄 수 있어 좋아요.

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