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레시피

상추요리, 상추 겉절이 황금레시피 (상추의 효능)

by 엠제이mj 2020. 5. 8.
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7층 언니가 상추를 너무 많이 갖다 주었는데...

상추쌈도 싸 먹고,... 그래도 남아서 상추 요리 뭘 하지 하다가 겉절이를 만들었어요.

 

신랑이 갑자기 상추 겉절이 하여 밥 비벼먹자 하네...
그래서 상추로 비빔밥 해 먹을 수 있는 겉절이를 만들어 보았네요

 


상추는 ‘복을 싸 먹는다.’ 하여 예로부터 비타민과 무기질 등의 영양을 충족하기 위해 육류와 함께 먹는 쌈 채소로 활용되었다. 비타민C와 베타카로틴, 섬유질을 보충하고 피를 맑게 하는 작용을 한다고 합니다.


재료 (4인분)
상추 300g, 양파 1/2, 파 1/2

양념장 재료
양조간장 1, 멸치액젓 2, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술

 

 

 

상추를 흐르는 물에 3~4번 깨끗이 씻어서 헹구어 줍니다

 

 

씻은 후에 상추를 식초 3큰술 넣은 물에 5~10분 정도 담가 살균 처리합니다
혹시 모를 잔류농약을 처리하기 위하여 담가 줬어요

 

그리고 흐르는 물에 헹구어 줍니다


상추를 먹기 좋게 썰어서 준비합니다

 

부재료로 양파 1/2, 파 1/2 썰어서 준비합니다


양념장 재료 모두 넣고 골고루 섞어 준비합니다

(양조간장 1, 멸치액젓 2, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술_

양념장 간은 간장으로 가감하여 조정하세요

 

상추를 큰 볼에 담아 줘요
준비한 부재료 양파 파 똑같이 넣어 주고

 

양념장을 넣어서 조물조물 버무려 줍니다
조금 섞어가면서 양념장을 추가로 넣어서 마무리합니다

 

깨소금이 작은 것 같아서 1큰술 더 넣었어요

 

그러니까 더 맛있게 보입니다.

 

상추 겉절이에 밥 올려 비벼 먹었네요
계란 프라이도 한 개 올리고
김 썰어서 올려봤네요 ㅋㅋ
밥 비벼 먹을 때 참기름 조금 더 넣고 비벼 더니 향이 좋네요...ㅎㅎ


[상추의 영양 및 효능]
상추는 섬유질이 풍부하여 장 내 환경 개선으로 변비에 효과가 있다. 풍부한 수분과 다량의 비타민 A와 C는 피부미용에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다. 엽산과 철분 또한 풍부하게 들어있어 임산부에게도 좋은 음식이다.

 

상추는 피를 맑게 하는 청혈 작용을 하며, 상추의 잎줄기를 꺾어보면 우윳빛의 액즙이 나오는데 이 액즙의 락투카리움(Lactucarium)성분은 심신을 안정시켜 스트레스와 통증, 불면증을 완화하는 데 도움을 준다.

 

상추를 많이 먹으면 졸린다는 것도 이 성분의 신경 안정작용에서 기인한 것이나 이는 일시적인 현상으로 시간이 지나면 오히려 머리가 맑아지고 두통을 해소하는 효과가 있다.

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