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레시피

우엉잎 나물 된장 무침

by 엠제이mj 2020. 5. 7.
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지난번 우엉잎 쌈밥 할 때 사놓은 것으로

우엉 된장 무침을 해 보겠습니다

 

작고 연한 우엉 뿌리를 포함하여도 좋고 잎과 줄기를 함께 데쳐서 우엉 된장 무침을 해 드셔도 좋고요
또한 우엉 볶음이나 우엉잎 장아찌, 우엉잎 전, 우엉 부각, 유엉잎쌈 등 다양한 요리가 있지요


재 료 :)

우엉잎 두 줌

 

양념장 재료
된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2, 참기름 1큰술, 매실액 1큰술, 청양고추 1

 

우엉잎 줄기 껍질을 가서 씻어서 준비합니다

 


대체해야 하는데요
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 10분 대쳐 줍니다

 

 

우엉 데칠 동안 양념장 만들기
양념장 모두 넣어서 만들어요..ㅎㅎ
(된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2, 참기름 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 청양고추 1큰술)

 

데친 우엉 나물을 헹궈서 물기를 제거합니다
꼭 짜서 물기를 제거하고 먹기 좋게 썰어 줍니다

준비된 양념장 볼에 나물을 넣고 조물조물 무쳐서 완성시킵니다

 

 

우엉 요리는 지금부터 한여름 초가을까지 여러 가지 요리를 해 먹을 수 있는 게 많답니다
우엉 잎으로 건강한 식탁을 만들어 보시는 것은 어떨까요

 

앞에서도 소개해드릴 듯이 우엉은 식이섬유가 참 많은 식물로 혈당치 상승 억제하고 콜레스테롤 흡착하여 체외로 배출하는 작용을 하며 당뇨병을 비롯한 생활습관 성인병 예방과 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

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