본문 바로가기
레시피

혈당조절에 탁월한 고춧잎차 만들기와 효능을 알아보자

by 엠제이mj 2023. 11. 20.
반응형

고춧잎차 만들기

 

오늘은 식후 혈당 상승을 억제하는 고춧잎차 만들기입니다.

 

고춧잎차-만들기
고춧잎차

 

고춧잎의 카테킨 성분은

당질의 소화흡수를 지연시켜 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

혈당조절에 탁월한 억제제 함량이 고추 열매보다 많다고 합니다. ~~

 

 

혈당조절에 탁월한 고춧잎차 만들기

고춧잎 350g 준비하여 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

마른 팬에 고춧잎을 볶아서 식혀줍니다.

 

 

2차로 볶아서 식혀줍니다.

 

3차로 볶아서 식혀줍니다.

 

4, 5차로 볶아서 식혀줍니다.

이렇게 다섯 번 정도 볶아서 말려줍니다.

 

 

말린 고춧잎 조금 넣고

따뜻한 물 붓어서 우려 주면 됩니다.

 

그냥 말려서 만드는 것보다 이렇게 녹차 만드는 방법과 유사하게 볶아서 만들면 구수하니 차맛도 좋아요.



고춧잎(차) 효능

항산화 효과

고춧잎에는 비타민 C, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 세포의 노화를 방지하고 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

면역력 강화

고춧잎에는 비타민 A, C, E, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

당뇨 예방

고춧잎에는 식후 혈당 상승을 억제하는 탄수화물 소화억제 효소가혈당을 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨가 있는 사람에게 효과적입니다. 또한, 고춧잎의 카테킨 성분은 당질의 소화흡수를 지연시켜 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

고춧잎차는

 임산부나 수유부는 피하는 것이 좋습니다.

 그리고, 위장 질환이 있는 사람은 주의해서 마셔야 한다고 합니다.

반응형

댓글