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얼갈이배추 된장국 끓이는법
오늘은 된장의 구수한 맛이
어우러진 시원하고 맛있는 된장국입니다.
얼갈이배추를 끓는 물에 데쳐서 사용하면 식감을 살릴 수 있습니다.
얼갈이 배추 된장국 재료:
얼갈이 배추 1단
들깨 1/2컵
현미 1/2컵
된장 2큰술
다진마늘 1큰술
육수 2L (멸치 버섯 다시마)
대파 1개
얼갈이배추 된장국 끓이는법 된장의 구수한 국물맛
멸치 버섯 다시마 넣고 육수를 끓여줍니다.
들깨 현미 물에 담가 불려 줍니다.
얼갈이 끓는 물을 소금 1큰술 넣고 데쳐서
찬물에 헹궈 먹기 좋게 썰어줍니다.
된장 2큰술 다진마늘 1큰술 넣고 조물조물 밑간을 해줍니다.
들깨 현미 물에 담가 불려 갈아서 채에 받쳐 내려줍니다.
육수 건더기 건져내고 얼갈이 넣고 끓여줍니다.
현미 들깨 간 국물을 붓고 팔팔 끓여줍니다.
대파 어슷 썰어 넣고, 간이 부족하면 소금 간으로 맞추어주세요.
얼갈이배추 된장국 끓이는법 된장의 구수한 국물맛 ~~
얼갈이배추의 부드러운 맛과
들깨를 갈아 넣어서 구수한 맛이
어우러진 시원하고 맛있는 된장국입니다.
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