단배추 조갯국 끓이는법
싱싱한 단배추의 단맛과 고소한 조개의 조화!
단배추 특유의 싱싱한 단맛과
조개의 고소한 맛이 어우러져 입안 가득 퍼지고 상큼하고 따뜻한 맛입니다.
조개에서 나오는 진한 국물 맛이
어우러져 깊고 풍부한 맛을 자랑합니다.
단배추 조개국 재료
단배추 1단
육수 2L (멸치 버섯 다시마)
된장 1큰술
다진마늘 1작은술
조개살 150g
들기름 3큰술
국간장 1큰술
소주 2큰술
다진마늘 1작은술
대파 1개
들깨가루 5큰술
참치액젓 1큰술
단배추 조갯국 끓이는법 싱싱한 단배추의 단맛과 고소한 조개의 조화
단배추 다듬어 씻어서 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2분 정도 데쳐줍니다.
찬물에 헹구어 물기를 제거하고
먹기 좋게 썰어줍니다.
된장 1큰술 다진마늘 1작은술 넣고 밑간을 해 줍니다
육수(멸치 버섯 다시마)2L 끓여줍니다.
조갯살 150g 씻어서 잘게 썰어서 준비합니다.
들기름 3큰술 두르고 조갯살 넣어서 볶아 줍니다
국간장 1큰술, 소주 2큰술 두르고 볶아줍니다.
소주가 비린내와 잡내를 잡는 거 아시죠 ㅎㅎ
육수 붓고 끓여줍니다
끓이면서 생긴 거품은 제거합니다.
국물이 끓어오르면 단배추 버섯 넣어줍니다
한소끔 끓인 후,
다진마늘 1작은술, 대파 1개 송송 썰어 넣어줍니다.
팔팔 끓어오르면 들깨가루 5큰술 넣어서 끓여줍니다.
부족한 간은, 참치액젓 1큰술 넣고 마무리합니다.
단배추 조개국 끓이는법 싱싱한 단배추의 단맛과 고소한 조개의 조화 ^^
깊은 국물 맛:
조개에서 나오는 진한 국물 맛이 어우러져 깊고 풍부한 맛을 자랑합니다.
국물 한 입 먹으면
깊은 감칠맛이 입안 가득 퍼져 행복감을 선사합니다.
싱싱한 단배추와 고소한 조개,
깊은 국물 맛이 어우러져 따뜻하고 든든한 한 끼 식사로 즐길 수 있습니다.
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