반응형
오늘은 혈관질환을 예방하는 데 도움을 준다는 머위대 볶음을 만들어 보겠습니다
산자락이나 밭둑 언덕에 자라는 것을 채취하는
머위 봄에는 어린순으로 무쳐먹고 하는 이맘때는 머위대로 들깨 볶음을 많이 해 드시죠..
머위 효능은 콜레스테롤을 배출시켜주는 작용을 하고
그리고 머위 효능은 변비나 기관지 질환에도 도움을 주고
콜린이라는 성분이 함유되어 있어서 독소를 해독시켜주어 식중독에도 좋다고 합니다
재 료 :) 머위대 1묶음, 파 1, 다진마늘 1큰술, 들깨가루 2큰술, 간장 1큰술, 소금 조금, 물 1컵, 깨소금 1큰술 |
머위대를 먼저 삶아줍니다
끓는 물에 소금을 한 스푼 넣어서 10분 정도 삶은 후
찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다
머위대 껍질 까야하는데,
생머위대를 까는 거 보다는 삶아서 까는 게 더 쉬워요
여러분도 머구대 껍질은 먼저 삶아주고 껍질을 까세요
손에 검은 물도 안 들고 참 쉽게 깔 수 있답니다. ㅎㅎ
먹기 좋게 적당히 크기로 썰어서 준비합니다
파 기름을 내어 줍니다
볶은 후 위에 다진마늘도 넣고 볶아 줘요
준비된 머구대를 넣어서 볶아 줍니다
물 1컵 넣고 휘리릭 볶아주어요
들깨가루 2큰술을 넣고
깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다
부드럽고 고소하고 씹는 식감도 좋고 ~~
따스할 때 먹어도 좋아요..
냉장고에 넣어놓고 시원하게 먹어도 맛있는 머위 볶음
머위 효능 보니까 저도 열심히 야무지게 챙겨 먹어야겠더라고요
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
구수하고 시원한 상추 된장국 끓이는 법 (8) | 2020.06.12 |
---|---|
마늘장아찌 담그는법 새콤달콤하게 맛있게 쉽게 담그는법 (6) | 2020.06.11 |
마약계란장으로 밥 비벼먹기 (7) | 2020.06.09 |
열무된장국 만드는 법 쉽고 간단하게 (5) | 2020.06.08 |
깨잎순볶음 양념장으로 밑간하여 만들기 (4) | 2020.06.07 |
댓글