요즘 햇마늘이 시장에 많이 나오더라고요..
마늘 한 묶음 사와 장아찌 담가야지 생각하고
마늘 10kg 사 왔네요...
마늘장아찌
통마늘로 반은 겉껍질만 벗겨 담그기로 했어요..
오늘은 친구가 알려준 방법으로 담가 보겠습니다.~~
재 료 :) 마늘 10kg, 천일염 소금 1L, 물 5L, 식초 4L, 설탕 2kg |
마늘은 까서 물에 씻어 줍니다
겉껍질 한 꺼풀 남기고 깐다..
기호에 따라 껍질을 모두 까서 알 마늘로 담아도 됩니다..
물에 소금 녹여 줍니다 (물 5L, 소금 1L)
비율은 물 5 : 소금 1 로 합니다
1차 소금물에 상온에서 10일 절여줍니다
1차 소금물에 10일 절인 후 절인 소금물은 따라 버립니다.
소금물을 깨끗이 따라주어야 합니다.
식초 4L : 설탕 2kg를 준비합니다.
식초를 붓고 설탕을 넣어줍니다.
잘 저어서 설탕을 녹여줍니다. (식초 4L : 설탕 2kg)
비율은 식초 2 : 설탕 1
녹인 식초설탕물을 부어주면 끝입니다.
너무 쉽죠...ㅎㅎ
간장도 안 들어가고 끓이지도 않아도 됩니다.
담아놓고 1주후 먹을 수 있다
마늘장아찌 !
밥 반찬으로도 좋고...
고기 먹을 때 너무 좋아요..
마늘장아찌 담그는법은
식초에 먼저 절임 했다가 일주일 후에 간장 끓여 담그는 방법
소금으로 맑게 담그는 방법 등등
다양한 방법이 있는데 저는 이번에 친구가 알려준 방법으로 담가봤어요.
기호에 따라 좀 들어놓고 매실액도 첨가하여도 좋아요. ㅎㅎ
마늘장아찌 간략하게 정리하면,
1. 소금물(물 5 : 소금 1)에 10일 절인다.
2. 식초설탕물(식초 2 : 설탕 1)에 숙성 1주 후에 먹을 수 있다.
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