본문 바로가기
레시피

구수하고 시원한 상추 된장국 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 6. 12.
반응형

상추는 쌈 싸 먹고 고기 먹을 때 깻잎과 같이 싸 먹는 것으로 알고 계시나요

천만의 말씀 상추 된장국이라는 말씀을 들어 보셨는지 모르겠는데 너무 좋아요
끓이는 방법도 아주 간단합니다.

 

 

 

 

 

재 료 :)

상추 한줌, 양파 1, 청고추 1, 홍고추 1, 땡초 1, 파 1, 다진마늘 1큰술, 된장 2큰술, 육수

 

 

 

 

먼저 육수를 준비합니다.

육수 재료(멸치 무 다시마 파) 넣고 끓여 준비합니다

 

 

 

 

먼저 상추를 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 줍니다

 

 

 

 

야채 준비

양파 채 썰고 고추들 총총 썰어서 준비합니다
파도 총총 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

육수 물에 된장 2큰술 풀어 주고 팔팔 끓여 줍니다
된장을 뭉친 덩어리 없도록 잘 풀어 줘야 합니다

 

 

 

 

양파 고추 다진 마늘 파 넣어서 팔팔 끓여 주어요

 

 

 

마지막으로 준비된 상추를 넣고 살짝 끓여서 마무리합니다
간을 보시고 약간 싱거우면 새우젓갈이나 액젓으로 조정하세요
너무 쉽죠 ㅎㅎ

 

상추를 마지막에 넣고 10초 정도 뒤 바로 불 끄세요

그러면 신선한 상추국을 즐길 수 있답니다.

 

 

 상추된장국..

 

 

 

여름에 상추된장국을 자주 끓여먹는데..

잠도 잘오고 너무 좋아요.

 

단, 많이 끓이지 마세요 한끼 먹을 량만 끓여 드세요..

바로 끓인 상추 된장국을 먹어야 구수합니다. ㅎㅎ

 

그리고, 또하나 소개드리면 저희는 상추를 가끔 된장찌개 끓여 먹을 때 상추를 담가서 먹고 하는데요...
함 해보세요 된장찌개 보글보글 끓였을 때 상추를 그냥 퐁당 담가 건져서 밥 한 숟갈 떠서 상추를 걸쳐 먹으면은 ㅎㅎ
이건 밥이 그냥 넘어갑니다..

그리고 저녁에 수면을 잘못 취할 경우가 있죠

그럼 상추 된장국을 끓여서 간단하게 식사를 하시면 저녁에 잠도 너무 잘 온답니다...

반응형

댓글