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레시피

죽순된장국, 시원하고 구수한 죽순된장국 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 6. 29.
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죽순된장국, 시원하고 구수한 죽순된장국 끓이는 법



4~6월이 제철인 죽순~
혹시 죽순 좋아하시나요?


지금은 조금 늦었지만 죽순을 사다가 잘 손질해서 
고기랑 볶아도 좋고
죽순 나물 무침도 좋고
요렇게 맛있고 간단한 음식도 없답니다


친구가 죽순을 많이 가져왔네요
오늘은 죽순 된장국을 끓여 보겠습니다

 


죽순의 주성분은 당질과 단백질, 섬유소질이어서 변통 효과를 좋게 하여 비만을 방지하고 죽순의 들어 있는 칼륨은 염분 배출을 도와주므로 혈압이 높은 사람에게 특히 좋고, 그리고 죽순은 열량이 낮아 다이어트에 좋다고 합니다.


재 료:)
죽순 한 줌, 조갯살 200g, 파 1, 된장 1큰술, 미소된장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 
육수 1.5L

 

 

죽순을 다듬어서 반으로 잘라줍니다
죽순이 좋은 반찬 끓이지만 죽순 내 몸에 좋은 것도 있지만 독성이 있다는 걸 여러분들 아시죠

독성 제거 절차를 밟아야 됩니다

죽순을 소금을 넣고 끓여 주는데 약 1시간 정도 끓여줍니다

그리고 깨끗한 물에 헹구어 줍니다

 

물에 담가 우려야 하는데, 하루정도 우려 줍니다

 

 

육수 준비합니다
(멸치, 무, 파, 다시마)

 

죽순을 총총 잘게 채 썰어서 준비합니다

 

 

조갯살 먹기 좋게 썰어서 준비합니다

 

 

파 어슷 썰어서 준비합니다
홍고추 어슷 썰어서 준비합니다
방아잎도 준비합니다.

 

팬에 오일 두르고 조갯살 넣어서 볶아 줍니다
조갯살 비린내 잡기 위하여 맛술 한 큰술 넣고 
국간장 1큰술 넣어서 볶아 줍니다

 


준비된 육수를 붓고 끓여 줍니다
된장 1큰술 풀어주고, 미소된장 1/2 큰술 넣어 줘요

준비된 죽순, 마늘, 파, 홍고추, 넣어서 끓여줍니다 
기호에 따라 간은 소금으로 조정하세요

 

방아잎 넣어서 마무리합니다.

 

 

된장의 구수한 게 너무 좋아요.

방아잎이 들어가서 향도 좋고요

 
조갯살이 들어가서 바다향도 추가되네요

 

 

요거요거 얼마나 맛있게요~
죽순의 맛! 구수한 된장국!

 

죽순의 쫄깃한 맛을 느껴보세요. ㅎㅎ
죽순 꼭 챙겨 드셔야 할 식재료입니다~

 

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