수박껍질 요리, 수박 깍두기 아삭하게 만들기
여름철에는 수박을 빼놓을 수 없잖아요.
우리 집도 벌써 몇 통째 사다 먹는지 모르겠어요.
근데 수박 먹고 나면 음식물 쓰레기 처리하기 힘드시죠
수박의 흰 부분 껍질 그 부분도 몸에 좋다고 하고
그래서 오늘은 수박껍질요리 수박깍두기를 소개드릴게요
시원 달콤함에 아삭함도 있고요.
그만 껍질은 수 분도 많고 아삭하니 너무 좋아요
이것을 깍두기 김치를 담아 보도록 하겠습니다.
재 료 :)
수박 껍질, 소금 1작은술, 설탕 1 작은술
양념장 재료
까나리젓갈 1.5큰술, 새우젓갈 1큰술(국물만), 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 생강가루 조금, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 홍고추, 풀물 조금
수박 먹고 남은 껍질 부분을 껍질을 벗겨내고
한쪽 빨간 부분이 남아 있는 부분도 깎아내고 준비합니다
그리고 수박 껍질 깍둑 썰어서 준비합니다
소금 1작은술 넣고 20~30분 정도 절여 줍니다
절일 때 설탕도 1 작은술 넣어 줘요 그러면 수분이 잘 빠져나옵니다
절인 후 나온 국물은 채에 받혀 따라 냅니다
홍고추 썰어서 준비하고
파도 다져서 준비하고
풀물 조금 준비합니다
양념장 만들기
(까나리젓갈 1.5큰술, 새우젓갈 1큰술(국물만), 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 생강가루 조금, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 홍고추, 풀물 조금)
각종 양념장 재료를 넣어서 골고루 섞어서 양념장을 완성시킵니다
준비된 깍두기를 넣어서 골고루 버무려주면 됩니다
깨소금 넣어서 마무리 합니다
바로 먹어도 되는데 하루 냉장 숙성을 시킨 후
다음 날 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
고기 구워 먹을 때에도 시원 달콤하니
잘 어울리더라고요.
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