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레시피

콩잎물김치, 여름 별미 이맘때만 가능한 콩잎 물김치를 담았네요

by 엠제이mj 2020. 7. 31.
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콩잎물김치, 여름 별미 이맘때만 가능한 콩잎 물김치를 담았네요.

 

우리 가족은 여름철에는 물김치 없으면 안되므로

다양한 종류의 물김치를 준비를 하는데,

오늘은 여름 별미 이맘때만 가능한 콩잎 물김치를 담았네요.

 

콩잎은 열량이 낮아 다이어트로 좋고, 성인병 예방 효능이 있다고 합니다.
(콩잎에는 여성호르몬인 에스트로겐 역할과 골다공증 예방 및 유방암 발생 억제 기능을 하는 아이소플라본이 많이 함유되어 있다고 합니다.)

 

여름 별미 이맘때만 가능한 콩잎 물김치!



콩잎물김치 재료 :)

콩잎 4묶음, 당근 1, 양파 2, 청고추 3, 홍고추 3, 부추 한줌, 배 1, 사과 1, 마늘 10쪽, 새우젓갈 2큰술, 풀물 1L, 된장 2큰술, 까나리젓갈 5큰술, 매실청 4큰술, 소금 5큰술, 생수

 

 

콩잎을 시장에서 4묶음 사 왔네요.

다듬어 씻어서 차곡 싸았네요.. ㅠㅠ


풀물을 풀어줍니다.

밀가루 풀물을 쑤어도 되는데

저희는 보리가루 풀물을 만들었네요

 

 

야채 준비합니다
(당근 1, 양파 1, 청고추 3, 홍고추 3, 부추 조금)


당근 채 썰고
양파는 채 썰고
홍고추 총총 썰고
청고추 총총 썰고
부추도 총총 썰어서 준비합니다

 

양념장 재료 믹서기에 넣어서 갈아 준비합니다

(배 1, 사과 1, 마늘 10쪽, 양파 1, 새우젓갈 2큰술, 풀물 조금)

 

 

큰 볼에 풀물을 풀어주고

믹서기에서 간 양념장 국물을 부어 줍니다.

 

된장 2큰술 풀어 주고
까나리 젓갈 5큰술 넣고
매실청 4큰술 넣고
소금 5큰술 넣고

 

국물 4리터 정도로 맞추어 생수를 추가합니다. 
물김치는 간을 잘 맞추어야 하니 기호에 따라서 농도를 조정하세요

 

국물에 준비한 야채를 모두 넣고 골고루 섞어 줍니다

 

콩잎을 조금씩 덜어서 국물에 적셔서 김치 통에 깔아줍니다
그리고 그 위에 야채 건더기를 조금씩 올려 줍니다

 

그리고 또 콩잎을 국물에 적셔서 깔아줍니다 2층으로 올려 줘요
그 위에 건더기를 약간씩 올려 줘요.

 

이렇게 반복으로 2층, 3층, 4층 계속 쌓아 줍니다 

 

 

마지막으로 위에 국물을 부어주면 완성입니다.

 

 

콩잎이 떠오르므로 위에 무거운 접시로 눌러 줍니다.
실온에 하루 정도 숙성 후 김치 냉장고에 넣어서 보관합니다.

 

 

콩잎 김치는 김치냉장고에서 5일 정도 숙성해야

국물 맛이 시원하고 좋아요

 

 

시원하게 하여

밥 반찬으로 국물과 같이 먹으면 침이 꼴까닥 넘어 갑니다. ㅎㅎ

 

이맘때 여름에만 먹을 수 있어요

건강한 밥상에 콩잎 물김치 빠질 수 없어요. ^-^

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