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레시피

소고기장조림 부드럽고 식감 좋은 소고기 장조림 만들기

by 엠제이mj 2020. 9. 10.
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부드럽고 식감 좋은 소고기 장조림 만들기

 

소고기 장조림은 시간이 좀 필요한 요리입니다.
제가 주로 만들때는 꽈리고추를 넣고 만드는데요
오늘은 꽈리고추 없이 소고기와 메추리알로 만들어 보겠습니다.

 


집밥 반찬은 소고기 장조림이 빠질 수 없는 반찬이죠. ㅎㅎ
장조림의 주 재료인 홍두깨살 고기를 시장 봐 왔어요.

다른 요리 보다도 조리 시간이 좀 필요합니다.



소고기 장조림 재료 :) 
소고기 홍두깨살 800g, 메추리알 24x3판, 소금, 식초 2큰술, 표고버섯 5개, 간장 1.5컵, 설탕 4큰술, 맛술 1.5컵, 소주 1/2컵,진간장 1컵

육수 재료
청양고추 6, 양파 1, 생강 1조각(20g 정도), 사과 1, 파 2, 마늘 10, 통후추 1큰술

 

홍두깨살 소고기를 큼직하게 썰어서 준비 합니다.

 

 

홍두깨살 2~3시간 동안 핏물 제거합니다 

(설탕 4큰술 넣어서 핏물 제거합니다)

 

메추리알 3판 삶아서 준비합니다
소금 1큰술 식초 2큰술 넣고 삶아 줍니다

 



삶은 메추리알 찬물에 담가 식혀서 껍질을 제거하여 준비합니다.

 

 

표고버섯 물 7컵 불러준다
버섯 꼭 짜준다

 

 

 

육수를 끓여서 준비하여도 되고요

저는 면포에 육수 재료를 넣고 소고기와 같이 끓이기 위해 육수 면포를 준비하였네요. ㅎㅎ

(청양고추 6, 양파 1, 생강 1조각(20g 정도), 사과 1, 파 2, 마늘 10, 통후추 1큰술)

 

육수 재료는 잘 우려 나도록 적당히 썰어서 면포에 담아 줍니다

 

 

핏물 제거한 소고기 넣고

표고버섯 우린 물 7컵 붓고

육수 팩 넣어 주고

맛술 1.5컵, 소주 1/2컵 붓고

뚜껑 열어 놓고 30~40분 팔팔 끓여서 졸여 줍니다.

 

 

끓어오르면 거품을 제거하고요

국물이 좀 졸여들면 진간장 1컵 붓고 계속 끓여 줍니다

 

 

표고버섯 넣고 20~30분 더 졸인다

불린 표고버섯은 썰어서 미리 준비하세요. ㅎㅎ

 

 

고기 익었는지 젓가락으로 쑤셔 보고 확인한다

 

 

고기가 익으면 
육수 팩 건져고
소고기도 건져 내줍니다.

 

 

메추리 알 넣어서 3~5분 정도 끓여 주면 됩니다

 

 

건져낸 소고기를 찢어 줍니다.

 

 

찢은 고기를 넣고 5~10분 정도 끓여서 마무리합니다.

국물 쫄여드는 상태에 따라 조리시간을 조정하세요.

 

 

쟁반에 담아 주면 맛있는 소고기 장조림 완성입니다.

 

한우 홍두깨라서 씹는 식감과 부드러운 메추리알이 입안에서 살살 녹네요.

양지머리도 부드럽고 좋지만 조리 시간이 길므로 홍두깨 살도 부드럽고 좋아요.

간이 삼삼하게 잘 배서 딱 맞을 것 같아요.

 

 

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