박나물 볶음 만드는 법, 부드러운 여름 박나물
시골에 갔는데 호박, 박, 풋고추 등등 많이 열려있네요.
박이 열려서 얼른 하나 따 왔어요. ㅎㅎ
아직 좀 더 크면 다른 요리도 해 먹을 수 있지만,
어린 박을 박 나물볶음은 부드럽고 요리 재료로 딱이죠. ㅎㅎ
박 손질법 어렵지 않으니 박 따서 나물 만들었네요.
박나물 볶음 재료 :)
박 1개 작은 것, 조갯살 조금, 파 조금, 홍고추 1, 청고추 1, 맛술 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 1큰술
박 손질하기
박을 반으로 썰어주고
가운데 씨 부분을 숟가락으로 제거하고
껍질을 제거해 줍니다.
먹기 좋게 한입 크기로 얇게 썰고
얇게 썰어야 조리하면 이쁩니다.
박에서 쓴맛이 나면 소금물에 한 번 데쳤다가 조리합니다.
조갯살 조금 준비하고
파 총총 썰어주고
청고추, 홍고추 총총 썰어 준비하고
마늘 다져서 준비합니다.
팬에 참기름 3큰술 두르고,
다진 마늘, 다진 파 넣어서 볶아 줍니다.
들기름을 사용하셔도 좋아요.
조갯살 조금 넣고,
비린내 제거를 위해 맛술 1큰술 넣어 주고,
국간장 1큰술 넣고 볶아 줍니다.
어느 정도 볶아지면
준비한 박 넣고 달달 볶아줍니다
박은 하얀색이 투명할 때까지 볶아줍니다
물이 좀 나는데 물기가 없으면
물 1/2컵 붓고 뚜껑 닫아서 좀 기다려 줍니다
불은 중 약불로 조정하고요
국간장 1큰술 넣고 간을 맞춥니다
싱거우면 간은 소금으로 하세요
간장을 많이 사용하면 요리 색상이 검은색이 됩니다.
그래서 깔끔하게 보이기 위해서 소금으로 하죠. ㅎㅎ
박이 투명할 정도로 볶아지면
홍고추 청고추를 넣고 볶아줍니다
깨소금 넣어서 마무리합니다
마지막으로 참기름을 조금 더 추가하셔도 좋아요. ~~
드셔 보시면 알겠지만,
식감이 꼬들하면서 부드러운 맛입니다. ^_^
무 보다 더 부드러워서 애들 먹기도 좋고요.
무랑 또 다른 느낌이라 맛있어요.
국물이 있게 볶으려면 물을 조금 더 추가하셔도 됩니다. 😂 😂 😂
다시마 우려낸 물 넣어주심 더 맛나겠죠. ㅎㅎ
식감을 즐기려면 크게...
부드럽게 즐기려면 잘게 썰어서 요리해 보세요.
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