오이무침, 여름반찬 새콤달콤한 오이무침 간단하게 만드는 법
오늘은 날씨도 우중충하고 입안도 깔깔하다 보니
새콤달콤 매콤 상큼한 반찬이 당기더라고요
그래서 새콤달콤한 오이무침을 만들어보았어요
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요즘 태풍으로 채소값이 하늘 높은지 모르고 올라가고
그래도 밥은 먹어야 되니 시장 봐 왔네요
간단하게 오이무침 만들어보았답니다
오이무침 재료 :)
오이 2, 양파 1/2, 참기름 조금, 깨소금 1큰술
양념장 재료 :
간장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술
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오이 소금으로 빡빡 문질러 씻어줍니다
겉면을 박박 문지르면서 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다
감자 칼로 껍질 살짝 벗겨줍니다
오돌토돌하게 솟은 돌기 부분은 껍질을 벗겨줍니다
듬성듬성 껍질을 벗겨주세요. ㅎㅎ
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양파 반개 채 썰어 준비합니다
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양념장 만들기
(간장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술)
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큰 볼에 오이 썰어서 담고,
양파 넣고,
양념장 부어 줍니다.
오이는 반달 모양으로 어슷어슷하게 썰어줍니다.
참고로,
소금에 절이기는 생략하였어요.
오이를 썰어서 소금에 절여야 되는데,
바로 먹을 것이라 생략하였어요.
바로 먹을 것 아니면 절여야 합니다
오이무침하여 1시간만 지나도 국물이 고입니다.
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조물조물 하여 무쳐주고,
참기름 조금 넣고,
깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.
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새콤달콤 입에 짝짝 붙는 게 참 맛나네요
모든 양념들을 넣고 잘 버무린 상태
식사 바로 직전에 무쳐내는 게
신선하고 아삭한 게 좋아요
부추나 당근, 양배추 등등
부재료들을 추가하여도 좋아요.
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