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레시피

고구마줄기 된장국, 돼지고기 앞다리살 넣은 고구마줄기 된장국

by 엠제이mj 2020. 9. 16.
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고구마줄기 된장국, 돼지고기국, 돼지고기 고구마줄기 된장국 얼큰 시원합니다.

 


비 오는 오후!

뜨근한 국물이 생각이 나서
이웃 친구가 알려준 레시피!
돼지고기 고구마 줄기 된장국 끓여봤네요.

며칠 전 시장에 할머니가

정성스레 껍질까지 까준 고구마 줄기를 가지고,

 

돼지고기 앞다리살고기를 넣어 끓인 국입니다. ^_^
돼지 고구마 줄기 된장국 얼큰 시원합니다. ㅎㅎ


고구마줄기 된장국 재료 :)

돼지고기(앞다리살) 300g, 고구마줄기 1묶음(두 줌), 육수 2L, 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 국간장 1큰술, 땡고추 1, 파 1 , 다진 마늘 1큰술, 후추, 맛술 1큰술, 소금

 

 

시장에서 사 온 깐 고구마 줄기를 씻어 줍니다.

 

 

고구마 줄기 데치기 
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 고구마 줄기 넣고 5분 정도 데쳐 줍니다
데친 고구마 줄기를 찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다.

 

 

육수도 준비합니다 
(멸치, 표고버섯, 다시마) 

 

 

데쳐 난 고구마 줄기 먹기 좋게 썰어주고요

 

 

된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 국간장 1큰술 넣어줍니다.

 

 

양념 재료 넣고 조물조물 밑간을 해줍니다.

 

 

땡고추, 파, 마늘 다져서 준비합니다.

 

 

육수 건더기를 건져내고 돼지고기 앞다리살 넣어서 팔팔 끓여 줍니다
후추 톡톡, 맛술 1큰술 넣어서 돼지고기 잡내를 잡아줍니다

 

 

고기가 어느 정도 익으면 양념 밑간을 해놓은 고구마 줄기를 넣어 줍니다

 

준비한 다진 마늘, 파, 고추를 넣고 끓여줍니다.

얼큰한 맛 좋아하시면 청양고추를 조금 더 넣으세요. ㅎㅎ

 

 

팔팔 끓어오르면 이물질과 거품은 제거해주고
간은 소금으로 조정하여 마무리합니다.

 

불은 중강불로 계속 끓이면서 재료를 넣는 거랍니다. ㅎㅎ

국물이 넘치지 않을 만큼 강불로....

 

 

돼지고기 고구마 줄기 된장국 얼큰 시원합니다.

뜨근한 게 비 오는 날 좋고요.

 

환절기 한 그릇 하면 몸이 가뿐합니다요. ㅎㅎ

 

돼지고기는 비계가 적은 고기로 사용하세요.

비계가 있으면 제거하고요.

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