인삼튀김 만들기 (수삼튀김), 맛 좋고 이쁜 색상으로 인삼튀김 만들기
오늘은 금산에 계시는 지인께서 주신
인삼(수삼)으로 인삼튀김을 하였답니다.
물론 맛도, 영양도 좋은 것은 당연한 것이겠지요.
보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 하죠! ㅎㅎ
그래서, 튀김용으로 사용하는 치자를 이용하여 색상도 이쁘게 튀겨 보았네요. ^-^
치자물에 우리는 것도 함보시죠. ~~ ㅎㅎ
* 치자의 효능에 대한 참고 사항 :
치자[梔子]의 누런 색소 배당체인 가르데닌(크로친)과 그 분해산물인 가르데니딘(크로체틴)이 이담(利膽) 작용을 나타내고 치자의 탕약과 알코올 우림 약은 혈압강하 작용, 항균 작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다고 하고요.
가슴이 답답하면서 잠을 자지 못하는 데, 황달, 임증(淋證), 소갈(消渴), 간열(肝熱)로 눈이 벌게지면서 붓고 아픈 데[결막염], 토혈, 코피, 부정자궁출혈, 타박상 등등에 쓴다고 합니다.
인삼튀김 재료 :)
인삼 200g, 튀김가루, 치자, 꽃소금, 식용유
이쁜 색상을 위하여 치자를 사용했네요
치자를 가위나 칼로 반 쓸어 물에 5~10분 정도 담구어 주면 색소물이 울었납니다.
인삼을 준비합니다
인삼의 뇌두를 다듬어 놓습니다.
다듬은 인삼을 깨끗이 물에 헹구어 줍니다
부침가루 옷을 입혀 줍니다
물기가 약간 있을 때 튀김가루로 옷을 입혀 줍니다.
치자 우린 물로 반죽을 해 줍니다.
물과 튀김가루의 비율은 거품기가 부드럽게 돌아갈 때 가장 적합하네요.
꽃소금 한 꼬집 넣었어요
물이 부족하면 치자 그릇에 물을 부어 추가를 해주면됩니다. ㅎㅎ
색상이 노란게 너무 이버요.ㅎㅎ
튀김옷을 입힌 인삼을 반죽에 풍덩 담갔다가 건져요.
프라이팬이 식용유가 달구어 준 것에
반죽을 입힌 것을 조심해서 넣어 줍니다. 😎 😉 😄
식용유 온도가 상승 하였는지 확인은 튀김 국물 한방울 넣어 보면 알 수 있어요.
바삭하게 튀긴 인삼은 치킨 타올에 받혀 식용유 기름 제거를 바로합니다.
맛이 담백하고 향이 진하답니다.
인삼튀김이 달달하니 맛있네요.
면역력도 좋고 인삼의 효능은 잘 아시죠. ㅎㅎ
남편과 아들이 달려들어 금방 없어졌어요.~~
계란을 없이 치자를 넣어 튀겨서 더 바삭하네요. ^-^
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