냉채족발 만드는 법 너무 쉽고 간단해요
냉채족발은 얇게 썬 족발에
해파리와 갖은 야채를 올리고
겨자 소스를 부어 먹는
부산 지역음식이다고 합니다.
부산 부평동에 있는 족발골목에서
유래한 것으로 최근에는 전국에서
맛볼 수 있을 만큼 대중적인 음식이 되었다.
염장한 해파리는 물에 담가 소금기를 빼고
물기를 뺀 해파리를 끓는
물에 데친 후 양념을 만들어 버무려서 만드는데요.
해파리가 없어서 제외하고 만들었어요.
해파리는 없어도 맛은 일품입니다.
냉채족발 재료 :)
족발 600g 한팩, 당근 1/4, 양파 1/4, 파프리카 1/2, 깻잎 6, 적색양배추 조금, 오이 조금
소스 재료
연겨자 1.5큰술, 간장 4큰술, 매실청 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 유자청 1큰술, 참기름 1/2큰술, 냉면 육수 1/2컵, 소금 약간
족발도 한 팩 사와 준비하고,
야채 재료를 준비하였어요.
야채 재료를 다듬고 씻어서
이뻐고 먹기 좋게 채 썰어서 준비합니다.
소스를 준비합니다.
소스 재료를 모두 넣고 육수 1/2컵 넣어서 섞어주면 됩니다.
(연겨자 1.5큰술, 간장 4큰술, 매실청 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 유자청 1큰술, 참기름 1/2큰술, 냉면 육수 1/2컵, 소금 약간)
새콤달콤한 소스가 완성되었네요
기호에 따라 연겨자, 식초, 설탕을 가감하세요
준비한 야채 위에 족발을 올려주고
준비한 소스를 붓고 골고루 섞어 주면 됩니다. ㅎㅎ
냉채족발 만들기 이렇게 간단한 줄 몰랐죠. ~~
그냥 족발만 있으면 집에 냉장고에 보관된 야채들을 채 썰어서 골고루 버무려 주면 끝입니다요. ㅎㅎ
다음에 기회가 되면 해파리를 포함한 냉채족발을 소개드릴게요. ~~
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